31.03.2015 14:46
Космос

Евросоюз хочет вскоре отказаться от запуска спутников ракетами "Союз"

Недавний неудачный запуск двух европейских навигационных спутников "Галилео" не был катастрофой, заявила член Еврокомиссии по внутреннему рынку, промышленности и предпринимательству Эльжбета Беньковская.

"Мы пытаемся теперь переместить оба спутника на правильные орбиты. А в остальном мы сработали успешно, что позволит нам добиться того, к чему мы стремились", - сказала еврокомиссар во вторник на пресс-конференции в Брюсселе.

Она сделала сообщение об успешном запуске 27 марта двух европейских спутников в рамках программы Galileo с помощью российской ракеты-носителя "Союз-СТ" с космодрома Куру во французской Гвиане.

Э.Беньковской был задан вопрос о последствиях предыдущего неудачного запуска. По ее словам, идет расследование инцидента. "Мы размышляем над дальнейшими шагами", - отметила еврокомиссар.

Она также сообщила, что для программы "Галилео" вводится новый режим страхования, распространяющийся как на спутники, так и на ракеты-носители. "Космическая промышленность связана с рисками. И такие неудачи входят в сферу возможного. Мы были хорошо подготовлены в сентябре прошлого года, но нельзя исключать неудачи, надо быть к ним готовыми. Из всех запусков прошлых лет только несколько оказались неуспешными, но всегда надо быть готовыми к этому. И страховой полис теперь будет покрывать и ракету-носитель, и спутники", - объяснила член Еврокомиссии.

По ее словам, предыдущий запуск подвергнут тщательному аудиту, а успех последнего - это результат принятых мер.

Она уточнила, что весь мир, включая США, для запуска спутников использует ракеты-носители "Союз", хотя ЕС рассчитывает в дальнейшем переходить на европейские ракеты "Ариан-5". Но Евросоюз сможет ими воспользоваться в конце 2015 или начале 2016 года.

В программе запусков - 30 спутников к 2020 году. Общая стоимость проекта составит около 7 млрд евро. К этому надо подготовить необходимые средства, а пока по решению Еврокомиссии будут использоваться носители "Союз".

Э.Беньковская также сообщила, что потери от неудачно запущенных спутников составили 115 млн евро, но в то время не было распоряжений о страховании на случай сбоя ракеты-носителя.

Контракт на запуски ракетами "Союз", отметила еврокомиссар, истекает в июне нынешнего года.