18.06.2015 13:18
Космос

Британский спутник попытаются вывести на орбиту в августе ракетой "Протон-М" - впервые после аварии с мексиканским MexSat-1

Первый после майской аварии пуск ракеты-носителя "Протон-М" планируется осуществить через два месяца, сообщил "Интерфаксу" в четверг источник на космодроме Байконур.

"В конце августа намечается запустить британский телекоммуникационный спутник "Инмарсат-5Ф3", - сказал собеседник агентства.

По его словам, дата старта будет утверждена в ближайшее время.

"Её актуальность в дальнейшем будет зависеть от того, как пройдут испытания доработанной двигательной установки третьей ступени "Протона-М", из-за отказа которой в мае 2014 и 2015 годов на орбиту не были выведены спутники "Экспресс-АМ4Р" и "Мексат-1", - уточнил источник.

В любом случае, добавил он, третья ступень для запуска "Инмарсата-5Ф3" уже находится в ГКНПЦ имени Хруничева, куда ее недавно возвратили с космодрома для замены двигательной установки.

Источник также рассказал, что в ближайшее время также будет утвержден план пусков "Протонов-М", которые намечается осуществить после запуска "Инмарсата-5Ф3".

"Предполагается, что после него будут запущены российский спутник связи "Экспресс-АМ8" и турецкий телекоммуникационный спутник "Тюрксат-4Б", - отметил он.

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и мексиканским спутником связи MexSat-1 стартовала с космодрома Байконур 16 мая. На 498-й секунде полета, за минуту до отделения космической головной части от ракеты-носителя, прошла команда на аварийное выключение двигателя. Это произошло над Забайкальским краем на высоте 161 км. По данным Роскосмоса, "третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере".

Межведомственную аварийную комиссию по расследованию причин неудачного запуска "Протона-М" возглавил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

29 мая межведомственная комиссия заявила, что авария с ракетой-носителем "Протон-М" при пуске 16 мая связана с отказом рулевого двигателя третьей ступени. "Отказ двигателя произошел из-за повышенных вибраций, связанных с повышенными тепловыми нагрузками", - сказал тогда глава комиссии И.Комаров.

Первый заместитель главы Роскосмоса Александр Иванов добавил, что причина происшедшего носит не производственный, а конструктивный характер. "Мы собрали достаточный объем информации, чтобы установить, что проблема вызвана ротором турбонасосного агрегата", - сказал он.

16 мая стало "черным" днем для ракеты-носителя "Протон-М" разработки и производства Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева. В этот день в 2014 году с Байконура стартовала такая же ракета-носитель с российским спутником связи "Экспресс-АМ4R". Пуск был признан аварийным. Как позднее сообщил председатель межведомственной комиссии Александр Данилюк, основной версией причины той аварии стало нарушение работы рулевого двигателя третьей ступени из-за разрушения подшипника турбонасосного агрегата.

18 августа 2011 года, "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" не смогли вывести на орбиту российский спутник связи "Экспресс-АМ4". Тогда сбой произошел на участке работы "разгонника".

За год до этого, 5 декабря 2010 года, ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-3 не смогла вывести на орбиту три космических аппарата типа "Глонасс-М". Тот сбой был списан на перезаправку "разгонника" излишними компонентами ракетного топлива, хотя орбитальный блок получил от третьей ступени импульс такого направления, что еще до включения маршевого двигателя разгонного блока оказался на суборбитальной траектории, которая привела его в Тихий океан, куда он упал в районе Гавайских островов в 1,5 тысячи километров северо-западнее города Гонолулу.