28.08.2018 16:02
Космос

Около 90 космонавтов из 19 стран примут участие в космическом конгрессе в Минске в сентябре

Около 90 космонавтов из 19 стран примут участие в 31-м международном конгрессе Ассоциации участников космических полетов (АУКП), сообщил заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Килин на пресс-конференции во вторник в Минске.

"Общее число - около 90, из 19 стран. Самые большие делегации из Российской Федерации и США", - сказал С.Килин.

Также, по его данным, в Беларусь приедут космонавты из Германии, Нидерландов, Швеции, Австрии, Китая и других государств.

"В числе знаменитостей - Светлана Савицкая, первая женщина, которая вышла в открытый космос. И экс-рекордсмен по длительности пребывания в открытом космосе Сергей Крикалев. (…) Будет и такая легендарная личность, как Виктор Савиных, который реанимировал станцию "Салют-7". (…) И американец Скотт Келли, который вместе с Михаилом Корниенко в течение года изучал, как реагирует организм на длительное отсутствие гравитации ", - рассказал С.Килин.

Представитель НАН Беларуси напомнил, что конгресс пройдет 9-15 сентября текущего года в Минске. Ожидается, что в его официальном открытии 10 сентября примет участие президент Беларуси Александр Лукашенко.

В рамках мероприятия пройдет серия технических сессий. На них, в частности, будут обсуждены космические программы, результаты полетов на МКС, научная составляющая космических полетов. На 12 сентября запланирован Community day, в рамках которого участники конгресса посетят различные учебные заведения в Минске и Минскомрайоне. Кроме того, состоится открытие Аллеи космонавтов в Ботаническом саду и монумента белорусским космонавтам.

АУКП - международная некоммерческая организация, созданная в 1985 году для обмена опытом в области пилотируемых космических полетов. На сегодняшний день в составе ассоциации более 400 членов из 37 стран.