30.08.2018 20:00
Космос

У россиян и американцев на борту МКС нет единого мнения о способах устранения утечки воздуха с "Союза"

Среди экипажа МКС возникли противоречия относительно способов устранения утечки воздуха на пристыкованном к станции российском корабле "Союз МС-09", сообщил "Интерфаксу" источник в американских органах контроля и управления станцией.

"Командир станции астронавт NASA Эндрю Фейстел настаивает на том, что предложенная российской стороной схема ремонта путем установки заплаток требует более детального рассмотрения и предлагает подождать 24 часа, чтобы изучить все возможные способы ремонта", - сказал источник.

По мнению Э.Фейстела, вследствие очень медленной утечки на борту станции непосредственной угрозы экипажу нет.

В то время как российские космонавты пока придерживаются изначального решения о немедленном устранении утечки при помощи ремонтного комплекта.

"Российские космонавты планируют установить в ближайшее время специальные заплатки", - сказал источник.

Он сообщил, что в результате возникших противоречий Э.Фейстел прекратил участвовать в ремонте до того, как Роскосмос и NASA согласуют единый план действий.

"Однако в связи с тем, что Э.Фейстел возглавляет экипаж, российские космонавты, скорее всего, вынуждены будут прислушаться к его решению", - сказал источник.

Ранее сообщалось, что космонавты на Международной космической станции готовятся установить герметичные заплатки на отверстия в бытовом отсеке корабля "Союз МС-09", спровоцировавшие разгерметизацию, следует из трансляции переговоров космонавтов с Землей.

Космонавты надели респираторные маски и подготовили ремкомплект для устранения утечки.

Они начинают монтаж заплаток на отверстия, а также подготовили герметик, чтобы обработать заплатки по периметру.

В четверг сообщалось, что давление на корабле "Союз МС-09" вновь начало снижаться. Космонавты компенсируют потерю давления наддувом воздуха на 10 мм ртутного столба из баков пристыкованного к МКС космического "грузовика" "Прогресс".

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин подтвердил журналистам, что утечка произошла на борту пристыкованного к станции корабля "Союз" минувшей ночью, предположив, что причиной может быть микротрещина в результате попадания микрометеорита.