Новосибирские ученые разработали мобильную "глушилку" для сотовой связи

Ученые Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН разработали мобильный блокиратор сотовой связи "Блок-30", сообщает пресс-служба президиума СО РАН.

"Этот специальный кейс предназначен для предотвращения аудио-, видеозаписи и несанкционированного прослушивания переговоров с помощью сотовых телефонов в режиме удаленного доступа", - говорится в сообщении

Блокирующий эффект достигается за счет использования двухконтурной системы, состоящей из пассивного и активного элементов - экрана из металлизированного серебром синтепона и маломощного генератора помех.

Заведующий лабораторией электрохимии гетерогенных систем ИХТТМ Александр Маслий рассказал агентству "Интерфакс-Сибирь", что разработка предназначена, например, для обеспечения режима секретности во время закрытых совещаний - мобильные телефоны помещаются в устройство, в котором они становятся недоступны для связи.

А.Маслий отметил, что аналогичные блокираторы, разработанные в мире, значительно тяжелее, поскольку в них используется, главным образом, металл.

"Металлизированный синтепон - удобный и гибкий материал, квадратный метр весит всего 120 граммов, в приборе используется примерно 0,3 квадратного метра", - сказал он.