Трели захмелевших птиц помогают ученым в исследованиях

Группа ученых-биологов из Орегонского университета здоровья и науки (США) занимается изучением речи человека, в том числе и влиянием на нее алкоголя. К участию в последнем эксперименте исследователи привлекли зебровых амадин, сообщает WashingtonPost.

Ученые напоили птиц соком с содержанием алкоголя (6,5%) и проанализировали трели захмелевших амадин. В данном случае их пение рассматривалось как модель человеческой речи.

По утверждению ученых, пернатые учатся петь так же, как люди передают дар речи из поколения в поколение. К тому же птичьи трели и человеческая речь имеют много общего с точки зрения генетики. По причине того, что проводить эксперименты над птицей в клетке проще, чем над годовалым младенцем, птицы и выступили в роли модели по изучению человеческой речи.

Угостившись алкогольным соком, амадины, подобно людям, начали петь невнятно и неразборчиво. Однако алкоголь по-разному повлиял на акустический облик разных звуков. Это означает, что за речь отвечают отдельные участки мозга.

Удивительным представляется тот факт, что алкоголь повлиял только на речь птиц. Координация движений и реакция на происходящее у пернатых остались неизменными.