Самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2 завершает подготовку к кругосветному путешествию

Экспериментальный швейцарский самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2 завершает на этой неделе подготовку к кругосветному путешествию, сообщает в понедельник сайт французской газеты "Монд".

Самолет в понедельник совершил испытательный полет в Абу-Даби. Ожидается, что уже на следующей неделе летательный аппарат начнет облет земного шара: он продлится пять месяцев и пройдет в 12 этапов.

Летательный аппарат Solar Impulse 2 является увеличенной версией аэроплана, пересекшего в прошлом году Соединенные Штаты от побережья до побережья и поставившего несколько рекордов, в том числе по самому долгому управляемому человеком полету на солнечной энергии - 26 часов.

Как сообщалось, Solar Impulse 2, как и его предшественник, пилотируется двумя энтузиастами альтернативных источников энергии - Бертраном Пиккаром и Андре Боршбергом.

Новый самолет построен из углеводородного волокна и имеет огромные крылья, их размах составляет 72 м - больше, чем у Boeing-747-8 (68,5 м). Однако при этом весит Solar Impulse 2 всего 2,3 тонны, что сопоставимо с обычным внедорожником (вес пустого Boeing 747-8 - 214,5 тонны). Верхняя сторона крыльев покрыта солнечными элементами - всего их около 17 тыс., которые приводят в действие 4 электромотора. Самолет развивает скорость до 140 км/ч.