17.05.2018 13:23
Консультант

Купить квартиру в минской новостройке до $1000/кв.м можно, но выбор весьма скромный - эксперт

По оценкам аналитиков, уже год на столичном рынке новостроек наблюдается высокая активность. Интенсивное снижение ставок кредитования открыло для покупателей недоступные ранее финансовые возможности, а благодаря спецпрограммам кредитования все больше покупателей выбирали квартиру в новостройке, а не на вторичном рынке. Все это стимулировало рост цен. Что влияет на цену квартиры в новостройке и остались ли еще предложения ниже $1 000 за кв.м, порталу www.interfax.by рассказала руководитель "Твоя столица ∙ Новостройцентр" Наталья Жалова.

"Понятие средней цены по отношению к новостройкам весьма условно, поскольку на цену в тот или иной период времени может влиять достаточно много факторов. Например, для любого дома, помимо непосредственно класса качества, большое значение имеет стадия строительной готовности. Класс качества определяет стартовый уровень цен, а стадия строительной готовности постепенно ее увеличивает – чем выше готовность дома, тем больше стоимость", - пояснила Н. Жалова.

Она добавила, что в ситуации интенсивного спроса увеличивать стоимость кв.м в новостройках, помимо базовых факторов "местоположение / окружение", может и небольшая площадь квартиры, и продуманная планировка, и живописный вид из окна, и даже этаж – чем выше, тем дороже.

"Кроме того, зачастую цены увеличиваются и на остатки наиболее популярных среди покупателей квартир. Как правило, это небольшие по площади одно-трехкомнатные квартиры. В то время как просторные пентхаусы на последних этажах, которые сейчас встречаются уже не только в классах "Комфорт" и "Престиж", но и в "Стандарте" тоже  зачастую продаются со скидкой от первоначальной цены. Спрос на подобные квартиры до сих пор минимальный", - отметила специалист.

По ее словам, наибольший разброс цен отмечается в классе "Престиж". Именно в этом классе качества значение каждого из факторов усиливается: местоположения, окружения, высоты этажа, вида из окна и др. Например, в рамках одного жилого комплекса, при одинаковой строительной готовности домов и количестве комнат в квартире, цены могут отличаться на 100-$200/кв.м.

"Квартиры класса "Престиж" не рассчитаны на массовый спрос. Даже несмотря на подешевевшие кредиты, лишь немногие смогут осилить покупку квартиры без отделки площадью более 100 кв.м по цене $1 500+ за кв. м. Для них нужен особый покупатель, у которого в иерархии факторов, влияющих на выбор квартиры, стоимость находится не на первом и даже не на втором местах. Для подобных покупателей имеет первостепенное значение однородный социальный состав жильцов, малоэтажность застройки, изолированность дворовой территории, свободные планировки и живописные виды из окон", - пояснила  Н. Жалова.

Топ-3 предложений до $1000/кв. м в Минске и пригороде

Как рассказала эксперт, выбор квартир с ценой кв.м ниже $1 000 есть, но в абсолютном большинстве сконцентрирован в пригороде Минска. В самой же столице выбор весьма скромный.

Например, в жилом доме "Волна" жилого комплекса "Minsk World" есть выбор 90-метровых квартир свободной планировки. Цена кв.м в районе $950.

Или, например, каркасно-блочный дом от УКСа Советского района в районе улиц Олешева – Восточной. В начале мая были доступны остатки квартир по цене порядка $960 за кв.м. Однако есть одно "Но" - при покупке квартиры в обязательном порядке необходимо приобрести еще и машино-место в паркинге. За счет этого стоимость любой квартиры увеличивается более чем на Br31 тыс. (примерно $15,5 тыс.).

Замыкают тройку доступных столичных предложений жилые дома по ул. Карвата. Цены на трехкомнатные квартиры начинаются от $930/кв.м, на двухкомнатные – от $980 кв.м.

"Если же посмотреть на пригород Минска, то цены здесь существенно ниже, а некоторые предложения очень близки к заветной для многих покупателей цифре в $500 за кв.м. – продолжила Н.Жалова. - Например, по цене $575 /кв.м можно выбрать одно- или двухкомнатную квартиру в новостройке от УКСа Смолевичского района. Площади однокомнатных квартир - от 39 до 49 кв.м, двухкомнатных – от 62 до 68 кв.м. Минимальная по стоимости "однушка" обойдется в совсем небольшую по минским меркам сумму – чуть больше $22 тыс., а двухкомнатная – чуть более $35 тыс."

По данным эксперта, ближайшее по цене предложение еще есть в жилом комплексе "Радужный" - трехкомнатные от $630/кв.м, двухкомнатные от $640/кв.м и однокомнатные от $690 /кв.м. Также в тройку рейтинга попадает жилой комплекс "Новая слобода", где представлены квартиры небольшой площади (однокомнатные 38-42 кв.м, двухкомнатные 56-61 кв.м) по цене от $820/кв.м.

"Покупателям квартиры в новостройке не стоит сильно ориентироваться на средние цены по Минску, поскольку даже в рамках одного класса качества разбежка минимальных и максимальных цен может достигать 40%. Важно другое - в тот или иной период времени застройщики могут проводить разнообразные акции или предлагать спецусловия на отдельные квартиры. Подобные варианты могут быть очень интересными. Единственная сложность состоит в том, чтобы вовремя о них узнать и быть готовым в кратчайшие сроки обдумать", - подытожила  специалист.