18.07.2019 10:52
Консультант

Скамейку под окном "оккупируют" пьяные компании? Юрист советует, как решить проблему

Портал коммунальной грамотности рассказал, как юридически грамотно решить частую проблему: на лавке под окном высотки ежевечерне собираются шумные пьяные компании.

Вызов милиции и административные протоколы ситуацию не меняют.

Юрист Олег Бандык отметил, что перенести скамейку в таком случае можно даже если часть жильцов дома против этого. 

"Скамейка относится к общему имуществу (п.33 ст.1 Жилищного кодекса ). Решение о месте размещения или переносе скамейки принимается собственниками жилых помещений в доме, простым большинством голосов (п. 1 ст. 165 ЖК, ст. 172 и ч. 4 п. 1 ст. 180 ЖК). При этом их право голосовать по вопросам, связанным с общим имуществом, не связано с тем, проживают ли они в жилых помещениях и какое время проживают", - отметил юрист.

Мало того, стоит проверить законность нахождения лавки во дворе. Она может быть размещена с нарушениями.

"Скамейка с учетом п. 6.2.7 Технического кодекса установившейся практики ТКП 45-3.01-116-2008 (02250) "Градостроительство. Населенные пункты. Нормы планировки и застройки", должна быть размещена на расстоянии 10 и более метров от окон жилого дома. Если данное правило не соблюдается, то жильцы вправе в судебном порядке признать ее установку незаконной и требовать демонтажа либо переноса", - подчеркнул эксперт.

При этом юрист предостерегает от самовольного переноса скамейки без согласия большинства собственников дома или подъезда и без согласования с организацией ЖКХ. Подобное действие может быть расценено как самоуправство или самовольные строительные работы по благоустройству, а виновные будут привлечены к административной ответственности.