В Пинске «хрущевки» отреставрировали в стилях псевдобарокко и хай-тек

Эксперимент проводился на главной площади города и приурочен к проведению областных «Дажынак».

Как сообщает «Медиа-Полесье», масштабные работы по реконструкции главной площади столицы Полесья — площади Ленина — уже вышли на финишную прямую. Строители в строгом соответствии с заданием выполнили наказ проектировщиков. Фасады «хрущевок», прилегающих к площади, были покрашены, на них появились декоративные барочные элементы, а балконные группы оказались «зашитыми» в зеркальное стекло.

Согласно задумке авторов проекта, на крышах зданий должны были появиться новые архитектурные элементы, зрительно увеличивающие высоту пятиэтажек. А на обновленных фасадах надлежало нанести изображения утраченных старинных городских построек. Насколько это получилось, можно увидеть на снимках.

Чтобы успеть к назначенной дате, в историческом центре города ежедневно работали несколько автовышек, принадлежащих различным строительным организациям-подрядчикам. Сами пятиэтажки были построены в 1960-х и до этого ничем не отличались от типовых «хрущевок» в других городах.

Впрочем, не все жители Пинска довольны смешением псевдобарокко и хай-тека. Один из коренных жителей райцентра высказал мнение, что зеркальное остекление визуально «разрывает» обновленные фасады зданий на секции, и они уже не выглядят целостными. По мнению противника подобных изменений, балконы можно было бы оставить открытыми, но украсить их коваными решетками.

А что думают о подобных преобразованиях старых жилых домов читатели портала www.interfax.by?

Фото: «Медиа-Полесье»