30.06.2014 15:54
Жилая

В Минске готовят запрет на посуточную сдачу квартир в аренду

Инспекция Министерства по налогам и сборам по городу Минску выступает с инициативой введения запрета на посуточную сдачу квартир. Данное предложение уже прорабатывается.

По словам начальника ИМНС по Минску Владимира Лайкова, предоставление мест для краткосрочного проживания — это «изживший себя вид деятельности». Особенно если учесть, что в столице в последние месяцы открылось много новых гостиниц. Кроме того, по словам специалиста, как только в подъезде появляется квартира, сдаваемая на сутки, у местных жителей возникает масса проблем. В частности, нередки случаи нарушения общественного порядка. Потому-то столичная инспекция МНС готовится выйти с предложением о прекращении в Минске такого вида деятельности, как сдача квартиры на сутки.

В течение месяца соответствующие предложения могут быть внесены в Министерство жилищно-коммунального хозяйства. Но перед этим по поручению председателя Мингорисполкома Николая Ладутько данный вопрос должен быть изучен управлением жилищной политики, главным управлением жилищного хозяйства мэрии.

Минский градоначальник посоветовал специалистам учесть опыт Москвы, «где апарт-отели выведены из категории жилья и по законодательству определены как место временного проживания».

Между тем, как выяснил обозреватель портала www.interfax.by, через Интернет частные квартиры в российской столице можно арендовать на сутки без каких-либо проблем. Более того, в Сети существуют сайты, специализирующиеся на оказании подобной услуги.

В настоящее время на учете в налоговых органах белорусской столицы состоят 700 индивидуальных предпринимателей, занимающихся посуточной сдачей квартир. За январь-май 2014 года сотрудники инспекции по налогам и сборам выявили 35 ИП, которые сдавали в аренду жилые помещения на сутки, но при этом не уплачивали налоги. Всего же квартиросдатчиков в Минске более 40 000.

Александр Нестеров