31.03.2015 18:49
Жилая

Легальные квартиросдатчики в Минске множатся, как грибы после дождя

Только за последний год количество физических лиц, сдающих в аренду помещения и уплачивающих подоходный налог в фиксированных суммах, увеличилось более чем на 6%.

Как сообщили порталу www.interfax.by в пресс-центре столичной инспекции Министерства по налогам и сборам, по состоянию на 1 марта на учете в налоговых органах Минска состояло более 41 тыс. физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и сдающих в аренду жилые и нежилые помещения. Для сравнения: количество плательщиков, сдающих помещения в аренду (наем) по сравнению с 1 марта 2014 года увеличилось на 2700 человек, или на 6,6%.

— Увеличение количества плательщиков отмечается во всех районных инспекциях, — констатировали в пресс-службе.

За три месяца нынешнего года от физических лиц, сдающих помещения в аренду, в бюджет поступило Br15,2 млрд, что в сопоставимых ценах на Br3,9 млрд больше по сравнению с аналогичным периодом 2014-го.

В среднем по г.Минску от одного физического лица, сдающего помещения в аренду (наем), поступило B r371 тыс. подоходного налога в фиксированной сумме.

В то же время налоговики продолжают разоблачать «серых» арендодателей. Так, по результатам контрольных мероприятий, проведенных за первые три месяца нынешнего года в отношении физических лиц, выявлено 99 плательщиков, допустивших нарушения налогового законодательства.