15.12.2017 12:52
Культура

Глава БПЦ сравнил посещение храма с подзарядкой мобильника: божественная энергия очень активно действует в храме

Митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всея Беларуси, предстоятель Белорусской православной церкви (БПЦ) сравнил необходимость посещение храма с подзарядкой мобильника.

"Спрашивают, нужно ли ходить в храм, зачем ходить в храм. Тогда я говорю: вот у вас есть мобильный телефон, что будет, если вы используете его, но не подзаряжаете? Он умрет, если его не подзаряжать. Мы созданы такими, какие мы есть, а человек создал телефон по своему образу – душу надо подзаряжать", - сказал митрополит Павел на пресс-конференции в пятницу в Минске.

"А подзаряжать ее (душу – ИФ) надо божественной энергией, которая очень активно действует и работает в храме", - продолжил он.

По словам митрополита, когда господь давал заповеди людям шесть дней трудиться и седьмой посвящать богу, то это не значит, что бог нуждается в жертвах и молитвах. "Совсем нет. Человек, приходя в седьмой день в храм, подзаряжается божественной энергией, потому что она животворит. Иначе душа может, образно говоря, умереть, затихнет и не будет так активно действовать", - пояснил глава БПЦ.

"Поэтому самое главное -  посещение храма. Без посещения храма, без молитв,  праздник Рождества Христова в душе человека не состоится", - подытожил он.