31.05.2018 11:28
Культура

Институт бизнеса БГУ: для абитуриентов и не только

Институт бизнеса БГУ, появившийся в апреле текущего года после слияния Государственного института управления и социальных технологий с Институтом бизнеса и менеджмента технологий, готов принять абитуриентов. Первокурсников будет 283, что несколько меньше, чем было принято год назад обоими институтами. В чем причина и какую цель ставит перед собой вуз, корреспонденту www.interfax.by рассказал директор Института бизнеса БГУ Петр Бригадин.

– Какова главная цель объединения двух институтов в один?

– Мы сейчас создаем более мощную бизнес-школу. Стараемся ликвидировать внутреннюю конкуренцию между двумя институтами БГУ, усилить их, объединив в одно юридическое лицо.

– Возможно, у вас есть уже и далеко идущие планы относительно открытия новых бизнес-специальностей и направлений в ближайшие годы?

– У нас достаточно развиты все основные направления бизнес-образования. В структуре Института есть и бизнес-администрирование, и маркетинг, и менеджмент, и управление как персоналом, так и финансами, и логистика, и управление информационными ресурсами. Все, что нужно, у нас уже присутствует. Другое дело, что во всем мире на первом уровне обучения, в бакалавриате, обучается не очень много студентов. В той же Гарвардской бизнес-школе, например. Основное обучение происходит в магистратуре. Именно там, а также на переподготовке кадров мы и хотим сделать основной упор. Уже с этого года мы в магистратуре предложим 12 программ обучения, включая MBA. Около 400 человек будут обучаться на переподготовке. Думаю, соотношение обучающихся на первом и втором уровнях будет примерно 50/50.

– Кого вы видите своими студентами второй ступени образования, переподготовки?

– На 80% это будут люди, которые уже сегодня имеют прямое отношение к менеджменту. На некоторые специальности в Институт бизнеса БГУ мы планируем не принимать вчерашних студентов, а зачислять только людей с опытом работы. Это нормальная мировая практика – давать профессиональное образование тем, кто владеет не только дипломом об окончании первого этапа обучения, но и практически успел поработать в сфере бизнеса.

– Какие изменения ожидают в связи с реорганизацией институтов тех студентов, которые уже в них обучаются?

– Практически никаких. Мы стараемся, чтобы любые изменения коснулись их в самой минимальной степени. Они учатся по утвержденной программе, у нас отличный преподавательский и профессорский состав, который продолжит работать. Так что могу утверждать, что никаких революционных изменений их не ожидает.

– Собираетесь перевезти студентов Института бизнеса под одну крышу? Или они будут обучаться в разных зданиях, как и раньше?

– В разных. У нас есть три корпуса – на Обойной, 7, Московской, 5, и Московской, 15. В последнем сейчас ведем ремонт. Конечно, нам бы хотелось в перспективе собрать всех под одной крышей, но для этого должны быть инвесторы, готовые вложиться в строительство учебного корпуса на 20тыс. м2. Почему бы и нет?

– Оплата за обучение в Институте бизнеса будет дороже, чем в ИБМТ или ГИУСТ?

– Нет. Мы не планируем ничего кардинально менять. Предполагаем, что у первокурсников будет одинаковая стоимость за обучение. А начиная со 2-го курса она будет рассчитываться экономически, исходя из каждой конкретной специальности. Изменение цены зависит исключительно от экономических факторов: от затрат, инфляции, например. Стоимость обучения может вырасти на 5-10%. Но вряд ли больше.

– Что ожидает абитуриентов, которые уже через несколько недель придут в ваш Институт?

– Очень радушная встреча. У нас отличная заинтересованная команда, прекрасные профессора. Мы ожидаем, что к нам придут лучшие. И готовы их принять и научить всему. Для абитуриентов мы в этом году проведем общий конкурс. Все будет прозрачно: при недостаточном количестве баллов на более популярную специальность абитуриент сможет пойти на другую специальность в нашем же Институте. В 2018 году планируем принять на первую ступень обучения 283 студента на дневное обучение, 156 – на заочное и 65 человек на второе высшее образование.

– Это больше или меньше, чем было год назад в ИБМТ и ГИУСТе?

– Меньше. У нас – не только в БГУ, но и в других вузах – ежегодно планомерно сокращается количество абитуриентов по экономическим специальностям. Разница по сравнению с прошлым годом не так уж велика – 15-20 человек, но она все же есть.

Ирина Киеня