19.02.2019 13:23
Культура

"Кармен" в белорусском Большом посвятят Ларисе Александровой

Опера "Кармен" 19 февраля в Большом театре оперы и балета Беларуси станет особенной. Она  будет посвящена легендарной певице Ларисе Александровой, сообщили в театре.

"15 февраля исполняется 115 лет со дня рождения народной артистки СССР Ларисы Помпеевны Александровской. В честь выдающейся певицы 19 февраля состоится опера "Кармен" Ж.Бизе", - отметили в Большом.

Ведущие партии в спектакле исполнят: заслуженная артистка Республики Беларусь Оксана Якушевич (Кармен), лауреат международного конкурса Алексей Микутель (Хозе), наодная артистка Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Анастасия Москвина (Микаэла), народный артист Беларуси Владимир Петров (Эскамильо).

Дирижер – обладатель медали Франциска Скорины Андрей Галанов.

Перед началом спектакля, в 18:00, в фойе театра второго этажа зрители смогут увидеть выставку одного дня, посвященную Ларисе Помпеевне. В экспозиции будут представлены материалы из фондов Музея истории театральной и музыкальной культуры: фотографии, афиши и программки, костюмы и аксессуары, личные вещи артистки, среди которых – зеркальце, подаренное ей композитором Евгением Тикоцким.

"В истории каждого театра есть имена, которые в тот или иной момент влияли на его развитие и более того – определяли его. Имя легендарной певицы Ларисы Александровской (1904-1980) – первое в этом списке, если речь идет об истории белорусского театра оперы и балета", - утверждают в Большом театре оперы и балета Беларуси.

Именно она исполнила заглавную партию Кармен в спектакле, открывшем 25 мая 1933 года Государственный театр оперы и балета Беларуси. Но не только "Кармен" – многие спектакли ставились с учетом ее выдающихся вокальных и актерских данных.

Среди самых ярких образов Ларисы Александровской – шолоховская Аксинья в опере "Тихий Дон" И.Дзержинского, пушкинские Татьяна и Лиза в "Евгении Онегине" и "Пиковой даме" П.Чайковского, Ярославна в "Князе Игоре" А.Бородина, Любаша в "Царской невесте" Н.Римского-Корсакова, Алеся в одноименной опере Е.Тикоцкого…

"Ее голос называли незабываемым, ее имя не сходило с афиш и гремело по всему Советскому Союзу. Личность примадонны всегда была окружена некоторым ореолом загадочности, ее обожали, восхищались ею, подражали", - вспоминают в театре.

Ее называли "белорусским соловьем", "белорусской Неждановой", современные композиторы посвящали ей романсы и песни. В 1935 году именно Лариса Помпеевна выбрала в самом сердце Минска на Троицкой горе место для возведения здания театра оперы и балета.

В начале 40-х годов первая среди деятелей белорусского искусства Л.Александровская была удостоена звания народной артистки СССР. Во время Великой Отечественной войны Александровская, как и многие ее коллеги, выступала на фронтах перед солдатами, стараясь голосом, песней, разговором поддержать бойцов.

После войны Л.Александровская вернулась на сцену. А потом стала главным режиссером театра. В год ей удавалось выпускать по два премьерных спектакля. А всего она поставила около 15 опер. Одна из них, "Аида" Дж.Верди, была в репертуаре театра до 2008 года.

Л.Александровская была инициатором создания и председателем Белорусского театрального общества. О Ларисе Александровской написаны книги и сняты фильмы. Именем легендарной певицы назван камерный зал Большого театра Беларуси.

Ее имя окутано множеством легенд и домыслов. Спустя 115 лет она остается – первой и главной Примой белорусской оперы. Феноменальный талант, железная воля и дисциплина, невероятная харизма сделали ее имя синонимом национального оперного искусства.

Это она позировала скульптору, ваявшему центральную фигуру — женщины-крестьянки в скульптурной композиции главного фасада Дворца культуры профсоюзов.

А в 1941-м Л.Александровская без документов, вещей, денег с ослабевшим от продолжительной болезни сыном, но в концертном платье и с орденом Ленина на груди она буквально бежала из горящего Минска.

Еще один случай из ее жизни стал историческим. На 18-м съезде Компартии в Москве неожиданно ей пришлось читать доклад от имени белорусского народа. Великий Янка Купала отказался выступать, потому что делать это должна "Ларысачка", так он называл Л.Александровскую. Она вышла на трибуну, начала зачитывать приветствие. Вдруг доклад прервал И.Сталин: "Мне думается, что от белорусского народа доклад нужно читать по-белорусски". "Я – белоруска",- решила Прима и продолжила выступление по-белорусски.