13.03.2018 18:17
Образование

"Стоит начинать с себя": министерство образования ответило возмущенным белорусскоязычным родителям

Группа родителей, воспитывающих своих детей на белорусском языке, возмущена: при официальном двуязычии в Беларуси они не могут найти детских садов, обучение в которых ведется исключительно на белорусском. Впрочем, как выяснил портал www.interfax.by, министерство образования считает данную проблему скорее надуманной, чем настоящей.

"Открывать частные детские садики у нас не запрещено", - отметили в Минобразования.

Там рассказали, что о проблеме белорусскоязычных родителей и их детей знают не понаслышке: они присылали письма и петиции, приходили на прием. Однако в министерстве главной проблемой считают не отсутствие возможностей для дошкольного обучения детей на белорусском языке, а отсутствие достаточного количества желающих.

"Проблема в том, что у нас попросту не набирается необходимое количество желающих для открытия специализированных белорусскоязычных групп. Находится 1-2 человека. Остальные не хотят учиться по-белорусски", - констатировали в пресс-службе министерства.

Там пояснили, что любой родитель, который желает, чтобы его дети обучались по-белорусски, при постановке на очередь в детский сад в службе "одно окно" администрации своего района может написать заявление, в котором выскажет пожелание попасть в белорусскоязычную группу.

"И их желание будет удовлетворено, близко или далеко от дома – в зависимости от количества желающих также обучаться по-белорусски. Но если таких желающих мало, мы с этим ничего поделать не можем", - отметили в ведомстве.

В Минобразования уверены: в Беларуси созданы все условия, чтобы дети могли полноценно учиться на любом из двух государственных языков. В стране, по мнению чиновников, достаточно детских дошкольных учреждений, школ и гимназий, где возможно обучение по-белорусски при наличии желающих.

"Стоит начинать с себя, - посоветовали в министерстве белорусскоязычным родителям. – Никто не мешает разговаривать с ребенком по-белорусски, воспитывать его по-белорусски".

Между тем, группа активных белорусскоязчных родителей, уверенных в ущемлении прав своих детей отсутствием равного количества возможностей с русскоязычными, продолжают активную деятельность. Они уже создали петицию, с которой обратились в министерство образования и комитет по образованию Мингорисполкома в ожидании решения своей проблемы. А также самостоятельно провели мониторинг детских садов города Минска на предмет возможностей для детей общаться и обучаться там по-белорусски.

"Мы не опустим руки, а сделаем все, чтобы наши дети имели белорусскоязычное окружение, общались и образовывались по-белорусски... –сказал корреспонденту if.by Александр Михайловский, представляющий сообщество белорусскоязычных родителей "Дзеткі-Кветкі". – Мы уверены, что это вполне реально. И готовы прикладывать к этому все усилия. Мы видим, что данная проблема возникает ежегодно у разных родителей, и хотим сейчас не только добиться чего-то для своих детей, которых и без чиновников научим разговаривать на родном белорусском языке, но и изменить законодательные акты. Чтобы те родители, перед которыми через несколько лет встанет аналогичный вопрос, не начнали его решать с нуля, как мы. И чтобы белорусский язык развивался в нашей стране и был на ведущих ролях, а не постоянно в тени".

 

Ирина Киеня