30.12.2015 13:44
Природа

В Росгидромете не прогнозируют сильную геомагнитную бурю в новогоднюю ночь

В Институте прикладной геофизики (ИПГ) Росгидромета пока не подтверждают прогнозы американских ученых о сильной геомагнитной буре в ночь с 31 декабря на 1 января.

"Американцы прогнозируют довольно сильную бурю, но мы пока не видим сильного возмущения. Данные уточняются", - сказала "Интерфаксу" в среду руководитель гелиогеофизического центра ИПГ Валентина Денисова.

По прогнозу Росгидромета, распространенному пресс-службой ведомства в среду, 31 декабря ожидается лишь слабое возмущение геомагнитного поля.

Ранее ученые Национального управления океанических и атмосферных явлений США (NOAA) прогнозировали, что мощные вспышки на Солнце, зафиксированные 28 декабря, могут вызвать геомагнитную бурю класса G3 в новогоднюю ночь. О возможном начале бури в ночь на 1 января по предварительным прогнозам также сообщали российские ученые из Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Пушкова РАН.

Геомагнитные бури оказывают негативное влияние на самочувствие людей и работу радиосвязи (в том числе, мобильных телефонов и GPS), зато это явление может дать шанс жителям северных широт наблюдать под Новый год полярное сияние.