Директор с рабовладельческими замашками заставлял подчиненных ремонтировать дома родственников и знакомых

УСК по Минской области закончило  расследование уголовного дела в отношении бывшего директора "Вилейкарайгаз", который привлекал своих подчиненных к ремонту домов родственников и знакомых.

"Обвиняемый, работая в должности директора филиала "Вилейкарайгаз" ПРУП "Минскоблгаз", систематически в рабочее время привлекал подчиненных ему сотрудников для осуществления строительно-монтажных и ремонтных работ на объектах недвижимости, принадлежащих ему, его близким родственникам, а также знакомым", - рассказали агентству "Интерфакс-Запад" в управлении Следственного комитета по Минской области.

Кроме того, продолжили там, он совершил хищение ряда товарно-материальных ценностей возглавляемого им предприятия. "Как руководитель подписывал официальные документы, в том числе табеля учета рабочего времени, содержащие заведомо недостоверные сведения", - добавили в УСК.

В УСК также сообщили, что противоправные действия бывшего директора повлекли причинение ущерба предприятию на сумму порядка Br18 млн.

"В рамках уголовного дела проведены ряд проверок финансовой деятельности предприятия, осмотры объектов недвижимости, допрошены десятки свидетелей, получены и проанализированы результаты экспертиз", - отметили в комитете.

По информации УСК, действия обвиняемого квалифицированы по ч. 1, 2 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), ч. 2 ст. 424 (злоупотребление служебными полномочиями), ч. 1 ст. 427 (служебный подлог) Уголовного кодекса Беларуси. Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

"По результатам расследования направлены представления в министерство энергетики и Минский областной исполнительный комитет с требованием обеспечить надлежащий и объективный учет рабочего времени работников предприятий системы ГПО "Белтопгаз" и предприятий, расположенных на территории Вилейского района, а также провести в трудовых коллективах комплекс мероприятий, направленных на разъяснение положений действующего законодательства о борьбе с коррупцией", -  подытожили в УСК.