Белорусские таможенники обнаружили в почтовых отправлениях раритетные наградные знаки, пересылаемые из Украины (фото)

Сразу двух фактах выявления «наградных» ценностей рассказали в пресс-службе Государственного таможенного комитета Беларуси.

Должностными лицами таможни «Минск-2» в ходе таможенного досмотра международного почтового отправления (почтовый конверт), следовавшего из Украины в адрес жителя Минска, обнаружена партия раритетных нагрудных знаков, предположительно имеющих культурную ценность. Нагрудные знаки «За заслуги», «МВД СССР», «НКВД СССР», «ОГПУ» имеют инвентарные номера и по характерным признакам выпущены в СССР в 30-40-е годы прошлого века.

В другом почтовом отправлении, следующем в Беларусь из Херсона, в ходе таможенного досмотра были обнаружены воинские награды императорской армии Японии, предположительно периода Второй мировой войны.

По результатам таможенного контроля сотрудниками таможни принято решение о задержании фалеристических коллекций. По выявленным фактам проводится проверка. Назначена таможенная экспертиза.

В ГТК напоминают, что, в соответствии с Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 года, ввоз на таможенную территорию ЕАЭС культурных ценностей в международных почтовых отправлениях запрещен.

Фото: ГТК Беларуси