Накануне Всемирного дня беженцев в Беларуси более 30 незаконных мигрантов штурмовали границы с ЕС

Белорусские пограничники 17 июня задержали 33 нарушителя государственной границы — граждан Вьетнама, Грузии и России, сообщает пресс-центр Госпогранкомитета.

Так, на белорусско-литовском участке в ходе совместных действий Сморгонской пограничной группы и коллег из литовского Игналинского пограничного отряда задержаны три группы незаконных мигрантов с проводниками. Рано утром при попытке нарушения границы на белорусской территории задержаны шесть вьетнамцев и двое россиян (выходцы из Чечни), на литовской территории — шесть вьетнамцев и один россиянин, также выходец из Чечни. Вечером того же дня в 25 метрах от линии границы с Литвой задержана третья группа — 11 нелегалов из Вьетнама, а на сопредельной стороне — вое граждан России (выходцы из Чечни).

Нарушители были задержаны и на других участках границы: гродненским пограничникам поступила информация, что в 50 метрах от пункта пропуска «Поречье» находится неизвестный мужчина. В итоге у границы был задержан 42-летний гражданин России чеченской национальности, который пытался незаконно попасть в Литву в поисках лучших условий жизни.

В городе над Бугом пограничники задержали четырех жителей Тбилиси при оформлении поезда сообщением «Брест — Тересполь». Семейная пара с двумя детьми предъявила паспорта, в которых отметка о разрешении пребывания на территории Беларуси была исправлена. Установлено, что ранее эта семья пыталась выехать в Литву, но была возвращена обратно литовской стороной. Так как сроки пребывания в Беларуси у них истекали, они их «подправили» и попытались выехать уже в Польшу в поисках лучших условий жизни.

По всем фактам проводится разбирательство.