Производитель вакцины приедет в Беларусь для расследования смерти ребенка после прививки в Ганцевичском районе

Двухмесячный ребенок в Ганцевичском районе умер после прививок из-за развития анафилактической реакции, представители производителя вакцины приедут для расследования в Беларусь, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения.

"Сейчас проводится расследование трагедии в связи с введением ребенку двух вакцин - Эупента (производство LG Chem. Ltd, Южная Корея) и Иммовакс Полио (производство Sanofi Pasteur, Франция). В связи с тем, что у ребенка, которого прививали в Ганцевичском районе, развилась реакция после введение двух вакцин - обе вакцины рассматриваются как подозреваемые", - говорится в сообщении Минздрава.

"На данный момент приостановлено применение двух серий указанных вакцин до момента выполнения всех необходимых расследований", - добавили там.

Кроме того, продолжили в пресс-службе, уполномоченные представители фармацевтической компании LG Chem. Ltd. прибудут в Беларусь с официальным визитом.

"Ожидается, что одним из основных вопросов визита станет обсуждение ситуации и участие в расследовании произошедшего трагического случая в Ганцевичском районе - в связи с развитием анафилактической реакции у ребенка", – подчеркнули там.

По информации Минздрава, в официальном письме представители компании сообщили,  что контроль качества вакцины проводился в лабораториях Швейцарии, Италии и Бельгии в рамках сотрудничества с ВОЗ. Жалоб, полученных от других стран - нет. По уточненным данным, с момента первого запуска в мире было проведено более 52 млн. доз. Компания также  оплатила первоначальную экспертизу досье (по вакцине), полное досье будет переведено и адаптировано до конца сентября.

Также представительство компании Sanofi Pasteur заявило, что  информация по вакцине Иммовакс Полио анализируется в штаб-квартире компании. Результаты анализа поступят в Беларусь также в сентябре.

Как сообщалось, 13 августа в Ганцевичском  районе на плановую вакцинацию родителями был доставлен двухмесячный ребенок. После введения нескольких прививок ребенок стал задыхаться и был госпитализирован вызванной бригадой скорой помощи. Однако спасти его не удалось. Следственный комитет проводит расследование данного инцидента.