Витебские следователи в 2018 году раскрыли 170 преступлений прошлых лет

Конструктивное взаимодействие членов межведомственных рабочих групп, созданных в Управлении Следственного комитета по Витебской области и каждом подразделении региона,  в состав которых вошли представители органов внутренних дел и ГКСЭ, позволило раскрыть в 2018 году 170 тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет, сообщили в УСК.

"В 2018 году следователями Витебской области во взаимодействии с сотрудниками подразделений МВД и ГКСЭ Республики Беларусь раскрыто 170 преступлений прошлых лет, предварительное расследование по которым окончено", - проинформировали в управлении.

Так, летом 2018 года по результатам совещания межведомственной рабочей группы УСК по Витебской области, участие в котором принимал руководитель межведомственной группы центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь, а также сотрудники отдела анализа практики и методического обеспечения предварительного расследования центрального аппарата ведомства, было принято решение о возобновлении расследования по уголовному делу, возбужденному по п. "а" ст.100 Уголовного кодекса Республики Беларусь (в редакции 1960 года) по факту убийства женщины, тело которой было обнаружено в 2000 году в одном из районов Витебской области - данное преступление длительное время оставалось нераскрытым, рассказали правоохранители.

Они отметили, что в ходе осмотра места происшествия в 2000 году было изъято множество объектов. "После возобновления расследования при производстве экспертного исследования по данным объектам было установлено совпадение клеток эпителия на одном из изъятых объектов с генотипом мужчины. Также по результатам оперативно-розыскных мероприятий, следственных и процессуальных действий установлены подозреваемые в совершении данного преступления, что позволило предъявить им обвинение и применить к ним меру пресечения в виде заключения под стражу", - сообщили в УСК, уточнив, что в настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

Там также рассказали об установлении личности преступника, совершившего изнасилование в 2004 году. "В Витебском городском отделе Следственного комитета, по результатам экспертного исследования по объектам, обнаруженным и изъятым при проведении первоначальных следственных действий по уголовному делу по факту изнасилования, имевшего место в 2004 году, установлена личность подозреваемого. Установлено, что биологический материал, обнаруженный на ватном тампоне, а также в пятнах на предмете одежды потерпевшей, произошел от определенного человека. Им оказался 45-летний ранее судимый за кражи мужчина, который проживал на территории Витебской и Минской областей", - проинформировали в УСК. Результаты проведенных в 2018 году следственных действий позволили предъявить мужчине обвинение, согласно приговора суда Первомайского района Витебска он признан виновным в совершении инкриминируемых ему деяний с назначением наказания в виде 11 лет лишения свободы, сообщили правоохранители.

В УСК по Витебской области подчеркнули, что "расследование преступлений прошлых лет остается приоритетным направлением деятельности Следственного комитета". "В 2019 году продолжается активная работа по установлению лиц, причастных к совершению преступлений, остающихся нераскрытыми на сегодняшний день", - заявили там.