22.01.2007 00:00
Соцзащита

Визитная карточка Гомеля

Дворцово-парковый ансамбль русских аристократов Румянцевых и Паскевичей, находится на высоком берегу реки Сож и включает в себя дворец, парк, Петропавловский собор и каплицу. Комплекс является памятником архитектуры второй половины XVIII-XIX веков. Входит в список белорусских историко-культурных ценностей, представленный в ЮНЕСКО для включения в перечень Всемирного культурного наследия. А по концентрации и сочетанию элементов, их значимости не имеет аналогов на территории Беларуси.

Композиционном центром ансамбля является построенный в стиле классицизма дворец, который воплотил в художественной форме дух екатерининской эпохи. Его главный корпус был возведен в 1777-1796 годах на месте разобранного деревянного замка по приказу фельдмаршала Петра Александровича Румянцева-Задунайского, которому Екатерина Вторая подарила Гомель. После смерти фельдмаршала в 1796 году Гомель наследовал его сын, известный дипломат, государственный деятель и меценат Николай Румянцев. Будучи человеком высокой европейской культуры, он при обустройстве своего имения, подобного которому не существовало во всей Российской империи, старался воплотить лучшие градостроительные идеи того времени. Все городские магистрали были ориентированы на дворец. А уникальная коллекция книг Николая Румянцева, собранная им в Гомеле, в результате легла в основу Государственной российской библиотеки.

В 1834 году дворец был куплен известным полководцем Иваном Федоровичем Паскевичем графом Эриванским князем Варшавским. При нем осуществляется реконструкция и достройка дворца, а также разбивка вокруг него парка по проекту польского архитектора А.Идзковского. Его территория представляет собой живописный пейзаж, который образуется высокой террасой правого берега реки Сож, рассекаемой несколькими оврагами - следами водотоков ледникового периода.

В оформлении интерьеров дворца принимали участие мастера из Италии, Польши, России. В парке, где садовниками работали польские, бельгийские и русские специалисты, были высажены многие редкие и экзотические породы деревьев и кустарников. Заложенный более двух веков назад, он сегодня считается лучшим из сохранившихся в Беларуси пейзажных парков с элементами романтизма. В парке более 9 тысяч деревьев местных и экзотических пород (сибирский кедр, японская лиственница, черная сосна и др.).

В конце XIX - начале XX веков формируется комплекс хозяйственных построек, включающий одноэтажное каменное административное здание и подземные погреба для хранения продуктов. В противоположной части парка в здании бывшего сахарного завода создается "Зимний сад", в котором выращивались экзотические растения. Особый колорит этой части парка придает также расположенная рядом башня для обозрения.

В 1889 году в парке недалеко от Петропавловского собора в псевдорусском стиле была возведена каплица-усыпальница Паскевичей, где захоронены останки восьми членов этой семьи. Благодаря обилию архитектурных деталей и широкому использованию керамики в оформлении экстерьеров, данное строение отличается особым изыском и живописностью. Часовня стала первым из всех памятников, отреставрированных в БССР после войны.

Собор святых Петра и Павла, построенный в 1809-1824 году собор по инициативе и на средства графа Румянцева, и сегодня является действующим храмом.

В Гомельском дворце гостили представители царской фамилии, в том числе императоры Александр II с супругой и Николай II. Местные экскурсоводы утверждают, что Наполеон собирался включить гомельскую усадьбу в изданную по его велению книгу "Лучшие в мире королевские дворцы". Но в 1941-1943 году дворцовый ансамбль был разрушен и сожжен, а восстановлен и реконструирован только в 1969-м. В настоящее время здесь расположен Гомельский областной краеведческий музей. На данный момент музейная коллекция насчитывает более 126 тысяч экспонатов, среди которых есть истинные раритеты. Гомельский дворец по праву считается белорусским Эрмитажем.

Как и столетия назад дворец Румянцевых-Паскевичей является культурным центром региона.

Материал подготовлен по заказу министерства спорта и туризма РБ, в нем использованы фотографии, предоставленные журналом "Архитектура и строительство"