20.08.2018 14:32
Соцзащита

Мнением мужчин о желании завести детей во время переписи населения интересоваться не будут – Белстат

Национальный статистический комитет при проведении переписи населения в 2019 году будет интересоваться у белорусов желанием уехать из страны и завести детей.

"Всего подготовлено 49 вопросов. Наряду с теми вопросами, которые традиционны для переписи, у нас появились новые. С учетом ситуации в демографии мы будем спрашивать у женщин желание завести детей", - сказала председатель Белстата Инна Медведева на пресс-конференции в понедельник в Минске.

На уточняющий вопрос журналистов, почему такой вопрос не будет адресоваться мужчинам, глава Белстата заметила, что "детей у нас рожают женщины".

Хотя, продолжила она, каким-то мужчинам этот вопрос будет задан ввиду того, что согласно законодательству, со слов члена семьи можно заполнить переписные листы. "Если муж или сын будет дома, то он сможет ответить на эти вопросы за женщину", - пояснила И.Медведева.

Кроме того, продолжила руководитель комитета, в переписном опроснике расширен блок миграционных вопросов. "Будем спрашивать у населения хотят или не хотят они уехать из Беларуси. Если население работает не в том регионе, где проживает, то будем спрашивать причину", - отметила она.

Вместе с тем, И.Медведева сообщила, что во время переписи не будут учитываться люди, сменившие пол. "Новые тенденции учитываться не будут. После переписи мы обработаем ответы и тогда посмотрим будет ли иметь смысл введение таких вопросов", - пояснила она.

И.Медведева также рассказала, что ведомство готово  к некорректным вопросам по национальности. "У нас были и гномы, и эльфы. Мы готовы к этим вопросам. Хотя конечно программный продукт (для проведения переписи – ИФ) не предусматривает таких "национальностей". В принципе мы можем записать "иная национальность". – сказала глава Белстата.

По информации руководителя ведомства, окончательные итоги переписи будут представлены спустя полтора года после ее проведения, предварительные – через 3 месяца.

Перепись населения в Беларуси проводится каждые 10 лет, начиная с 1999 года. В октябре 2017 года проведена пробная перепись в качестве подготовки к переписи 2019 года, которая состоится в соответствии с принятым в октябре 2016 года указом президента.