26.02.2019 08:21
Соцзащита

В прокуратуре Минской области рассказали, с какими вопросами к ним обращались граждане в 2018 году

Прокуратура Минской области подвела итоги работы с обращениями граждан  и юридических лиц в 2018 году. Так, в течение года в органы прокуратуры Минской области поступило 9643 обращения граждан, что на 72 обращения больше, чем в 2017 году и 1151 обращение юридических лиц. Удовлетворено 1323 обращения граждан и 404 - юридических лиц.

"Чаще всего поднимались вопросы законности привлечения к административной ответственности, исполнения трудового законодательства, организации работы с обращениями граждан. Многие из поступивших обращений признаны обоснованными", - отметили в прокуратуре.

В 2018 году 206 заявителей выразили недовольство организацией работы с обращениями граждан и юридических лиц государственных органов и организаций, из которых 55 заявлений удовлетворено.

В большинстве случаев граждане обжаловали действия должностных лиц районных и сельских исполнительных комитетов, садоводческих товариществ и потребительских кооперативов, организаций ЖКХ, иных предприятий и организаций.

К примеру, прокуратура Борисовского района в рамках рассмотрения обращения гр-на М. установила факт неосуществления директором одного из городских предприятий личного приема граждан в течение двух месяцев подряд, в то время как согласно графику такой прием директор завода обязан проводить еженедельно каждую пятницу с 15.00 до 16.00 часов.

В целях недопущения повторного нарушения законодательства об обращениях граждан прокурор Борисовского района официально предупредил руководителя предприятия.

По результатам рассмотрения обращения гр-на Г. в прокуратуру Узденского района о неполучении ответа на его заявление из ОАО "Асилак" должностное лицо названной организации привлечено к административной ответственности.

Прокурорские работники органов прокуратуры Минской области разрешили 104 заявления по вопросам нарушений трудового законодательства, из которых 31 удовлетворено.

Больше, чем в 2017 году, обращений по вопросам исполнения законодательства о труде поступило в прокуратуры Солигорского, Борисовского и Червенского районов. В прокуратуре Молодечненского района удовлетворено каждое третье такое обращение.

По результатам рассмотрения обращений граждан по вопросам своевременности выплаты заработной платы субъектами хозяйствования всех форм собственности, сотрудники прокуратуры Солигорского района составили 20 административных протоколов в отношении граждан и юридических лиц за нарушение законодательства о труде по ч.1 ст.9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, внесли 6 предписаний. За неисполнение требований прокурора, изложенных в предписаниях, 4 должностных лица привлечены к административной ответственности по ст. 23.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

По итогам рассмотрения обращений работников ДУП ПМК-196, ОАО "Пуховичский райагросервис" и ООО "ЭлкоПлюс" в прокуратурах  Клецкого, Пуховичского и Молодечненского районов, руководители указанных предприятий привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства о труде.

Прокуратура Дзержинского района при рассмотрении обращения гражданина М. установила нарушение гарантированных законодательством о труде прав работника и защитил его права. Прокурор района принес протест на приказ Генерального директора ОАО «Агрокомбинат Дзержинский» об увольнении заявителя. Протест прокурора удовлетворен, незаконный приказ отменен.

"Вопросы исполнения законодательства об обращениях граждан и юридических лиц находятся на постоянном контроле органов прокуратуры Минской области", - заверили в прокуратуре.