11.04.2008 11:52
Соцзащита

Что полезно ребенку и маме?

Появившийся на свет младенец становится самым популярным членом семьи. Все интересуются, как он кушает, как прибавляет в росте и весе, на кого становится похожим.

Сейчас мамино молоко для него идеальная еда. Ни одна научная лаборатория не создала ничего лучше для новорожденных. 

Все остальное «подделки»

Из чего же состоит молоко и почему оно так важно для ребенка?

Согласно исследованиям ВОЗ, это вещество содержит сотни различных компонентов, среди которых не все до конца изучены.

Полноценное грудное вскармливание закладывает основы здоровья рожденного малыша на всю его жизнь. Известно, что дети, которые в  достатке получали питание от мамы, значительно реже болели инфекционными и простудными заболеваниями. Также по сравнению с «искусственниками» они почти не имели аллергических и кожных заболеваний, проблем желудочно-кишечного тракта.

Дети, которые не были лишены в нежном возрасте грудного вскармливания, став взрослыми, гораздо реже болели самыми различными заболеваниями - от сахарного диабета до психических расстройств.   

Молоко - не просто питание для младенца. Оно содержит множество защитных, регулирующих  веществ, а также факторов роста и гормонов. Эти и другие вещества материнского молока обеспечивают гармоничное развитие младенца - его органов и систем.

К  тому же, именно в момент сосания материнской груди, а  не пустышки или соски, у ребенка правильно формируется челюстно-лицевой аппарат, мышцы языка и неба. 

Малыши, которые питаются маминым молоком, раньше начинают ходить и говорить, чем те, чье питание было заменено искусственными смесями. 

Кажется невозможным, но состав грудного молока меняется в зависимости от потребностей младенца. Набор его компонентов у каждой мамы уникален - он соответствует потребностям ее сына или дочки - их возрасту и состоянию.

В общем, искусственно синтезировать качественный продукт, полностью идентичный природному молоку просто невозможно! И самые дорогостоящие полезные смеси никогда его не заменят. 

С молоком матери

Грудное вскармливание поддерживает связь малыша и мамы. Психологи утверждают: «Как женщина кормила ребенка грудью, и то, как долго она это делала, настолько же комфортно будет в последующем малышу, а позже и взрослому человеку в этом мире». Вот так - ни больше, ни меньше!

Оказывается, в процессе кормления происходит не только насыщение младенца, но и формирование его представлений о взаимоотношениях между людьми.  Развитие таких чувств, как забота, сострадание, любовь и нежность. Не зря ведь люди говорят: «впитал с молоком матери».   

Если его не хватает?

Вот что рассказал  профессор, руководитель отдела онкомаммологии Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Леонид Алексеевич ПУТЫРСКИЙ:

- За мой тридцатилетний опыт нередко среди пациенток встречались женщины, которые кормили ребенка грудью не больше 2-3 месяцев. Причинами гипогалактии - недостаточной выработки молока - могут стать стресс, психическое или физическое переутомление, различные заболевания женщины, прием определенных лекарственных препаратов и множество других. 

Очевидно, насколько это неблагоприятно для ребенка - молочные смеси не так уж редко вызывают аллергические проявления, диатез, а это уже предпосылка для последующего развития тяжелых состояний вплоть до бронхиальной астмы.

Но стоит подумать и о мамином здоровье. Если она кормит малыша грудью менее полугода, то очень рискует в будущем получить рак молочной железы.

Что же делать, если молока действительно не хватает? Больше пейте! При этом жидкость должна быть полезной. Идеальный вариант - березовый сок! Он абсолютно не аллергенен, в отличие от сока цитрусовых и других фруктов.

Березовый сок - чистый, свежий напиток с большим содержанием полезных сахаров. В зависимости от своего роста и веса женщина должна выпивать  в день 2-3 литра полезной жидкости (включая сок, супы, чай и прочую жидкость). 

И еще кормящей маме нужно полноценное питание и движение. Тогда молока будет достаточно, и она сможет долго кормить своего ребенка, закладывая основу его здоровья и заботясь и будущем собственного благополучия, предупреждая грозный онкологический диагноз.