Денежно-кредитная политика НББ в 2014 году будет направлена на удержание инфляции

Национальный банк Беларуси в 2014 году направит все свои инструменты на поддержание ценовой стабильности в экономике и удержание инфляции в прогнозных границах, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в управлении информации и общественных связей регулятора по итогам расширенного заседания правления НББ.

"В нынешнем году денежно-кредитная политика сохранит стратегическую направленность на поддержание ценовой стабильности в экономике как основы для ее сбалансированного развития. Главная цель – замедлить рост потребительских цен до 11%. На это будут направлены все инструменты Национального банка, а решения по их использованию будут приниматься с учетом складывающихся внешних и внутренних макроэкономических условий", - сообщили в управлении информации НББ.

В Нацбанке подчеркивают, что в 2014 году правительство и НББ будут работать над сохранением золотовалютных резервов с учетом необходимости осуществления выплат по долгам страны. "Источники их пополнения проработаны", - подчеркнули в Нацбанке.

Кроме того, в 2014 году сохранится жесткая монетарная политика. "Снижение процентных ставок будет проводиться постепенно, обеспечивая привлекательность и сохранность сбережений в национальной валюте. Ставка рефинансирования будет устанавливаться на уровне, необходимом для достижения ценовой стабильности, что во многом будет зависеть от складывающихся макроэкономических условий", - отметили в управлении информации Нацбанка.

Там также обратили внимание, что в текущем году НББ прогнозирует рост требований банков к экономике на уровне 16-19%. При этом регулятор планирует серьезно подходить к вопросам эффективности кредитов и поддержания темпов их роста на уровне, не создающем дополнительных угроз для макроэкономической сбалансированности.

В НББ считают, что в 2014 году также следует уделить внимание поддержке малого и среднего бизнеса. "Данная категория клиентов должна стать приоритетной для всех банков без исключения, как с позиций количества и качества оказываемых услуг, так и с точки зрения доступности кредитных ресурсов", - отметили в Нацбанке.

Оценивая итоги 2013 года, в НББ отмечают, что усилиями правительства и финрегулятора инфляция в стране замедлилась с 21,8% в 2012 году до 16,5% в 2013 году.

ЗВР Беларуси на конец 2013 года составили $6,7 млрд. При этом влияние на состояние резервов оказало погашение внешнего долга и "осложнение внешнеэкономической условий деятельности белорусской экономики, а также снижение цен на золото на мировом рынке". В этих условиях правительством Беларуси были приняты меры по привлечению дополнительных валютных средств.

НББ также констатирует, что "на фоне напряженной ситуации в платежном балансе обеспечено устойчивое функционирование валютного и депозитного рынков".

За 2013 год обменный курс белорусского рубля снизился по отношению к доллару США на 11%, к евро – на 15,3%, к российскому рублю – на 3%.

Срочные рублевые депозиты населения за 2013 г. увеличились на Br7,7 трлн, или на 50,4%. Это способствовало сохранению устойчивой ситуации на валютном рынке и пополнению ресурсной базы банков, отмечает регулятор.