Беларусь выступает за отказ от прогнозных балансов взаимных с Россией поставок продовольствия

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц считает, что в Союзном государстве необходимо уходить от прогнозных балансов взаимных поставок продовольствия.

"В целом я предложил бы несколько другой механизм, чтобы мы вообще прогнозные балансы не рассматривали", – заявил во вторник в Минске на пресс-конференции Л. Заяц.

Министр отметил, что "это наш общий продовольственный рынок – Беларуси, России и Казахстана, где должны беспрепятственно проходить наши товары, наш капитал, рабочая сила и услуги".

"Думаю рассматривать эти торговые балансы нет никакой необходимости. Мы должны свободно торговать теми продуктами переработки, которые выпускаются предприятиями Беларуси, России и Казахстана", – подчеркнул он.

В то же время министр сообщил, что Беларусь рассчитывает согласовать объемы поставок продовольствия в Россию на следующий год на уровне не ниже уровня 2014 года. "В текущем году балансами определена поставка молока, молокопродуктов в объеме 3,1 млн т, на 2015 год эта цифра тоже сохраняется", - сказал Л.Заяц, добавив, что белорусская сторона рассчитывает согласовать балансы и по другим позициям не ниже уровня 2014 года.

Вместе с тем, по информации руководителя Минсельхозпрода, пока балансы на следующий год не утверждены.

Как сообщалось, в 2014 году поставки молока из Беларуси в Россию согласованы в объеме 3,1 млн т, мясной продукции - 350 тыс. т, сахара - 250 тыс. т.

Беларусь и Россия ежегодно составляют прогнозные балансы спроса и предложения Союзного государства на молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, сахар белый.