Россельхознадзор может снять запрет на ввоз продукции с четырех предприятий Беларуси

Россельхознадзор может снять запрет на поставки продукции животноводства с четырех предприятий Беларуси.

Как сообщает служба, перспектива этого в числе других вопросов была обсуждена на переговорах руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василием Пивоваром в среду в Москве.

Белорусская сторона предоставила пакет документов, подтверждающих устранение выявленных ранее российскими экспертами недостатков. Россельхознадзор обещал их незамедлительно изучить с тем, чтобы "рассмотреть возможность предоставления права поставок животноводческой продукции, производимой этими предприятиями, на территорию России". Для более детального обсуждения проведенной работы в четверг планируется провести видеоконференцию.

Согласно сообщению, В.Пивовар сообщил об итогах проверок, проведенных белорусскими специалистами на ряде российских предприятий. Белорусская сторона считает возможным предоставить право поставок продукции с трех проверенных предприятий России.

Между тем, как подчеркнул С.Данкверт, "выявленные белорусскими экспертами замечания в ходе проверок российских предприятий незначительны и несопоставимы с теми грубыми и системными нарушениями, которые были зафиксированы Россельхознадзором на предприятиях Беларуси". В этом ключе глава Россельхознадзора призвал коллег адекватно относиться к проведению таких мероприятий и ориентироваться на выявление реальных рисков.

На встрече также было достигнуто соглашение о проведении с 12 мая совместного мониторинга на наличие вируса африканской чумы свиней (АЧС) в дикой фауне на территориях Минской и Гомельской областей Беларуси. Для этого в Минск будут направлены российские эксперты.