ЕБРР улучшил прогноз по ВВП Беларуси на 2017 год, ожидает рост на 1,5%

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в ноябрьском обзоре улучшил прогноз по росту ВВП Беларуси на 2017 год до 1,5%.

Согласно прогнозу банка, в 2018 году белорусская экономика вырастет на 2%.

В майском обзоре региональной экономики ЕБРР прогнозировал продолжение рецессии в Беларуси в 2017 году на уровне 0,5%, в 2018 году ожидал рост на 1%.

Как констатировали эксперты банка, экономика Беларуси снова растет после двух лет рецессии. "За девять месяцев текущего года ВВП вырос на 1,7% в годовом исчислении, чему способствовало восстановление внешнего спроса", - отмечается в новом обзоре.

Стабилизация обменного курса, слабый внутренний спрос, умеренность в росте заработной платы, а также в целом консервативная макроэкономическая политика способствовала росту инфляции до 4,9% в годовом исчислении в сентябре 2017 года, что является самым низким уровнем за последние годы, говорится в документе.

По оценке ЕБРР, краткосрочные экономические перспективы республики улучшились благодаря разрешению конфликта по цене газа с Россией, соглашению о восстановлении поставок нефти в Беларусь, возобновлению кредитования Евразийским фондом стабилизации и развития, а также успешному размещению суверенных еврооблигаций на $1,4 млрд.

"Эти меры помогли смягчить краткосрочные давление на финансирование. Однако риски снижения ВВП остаются, и перспективы роста по-прежнему зависят от масштабов структурных реформ", - говорится в обзоре.

О планируемом улучшении прогноза экономического роста Беларуси ранее сообщал президент банка Сума Чакрабарти в ходе визита в страну в сентябре.

"Наш последний прогноз мы опубликовали в мае, и должен сказать, что по итогам последних месяцев он был ошибочным. Новый мы выпустим осенью. Пока не могу сказать, какие цифры в него войдут, но в любом случае основные параметры экономического роста будут выше, чем те, которые фигурировали в предыдущем прогнозе", - сказал С.Чакрабарти.

По его мнению, экономический рост связан, в том числе, с расширением торговых и инвестиционных связей республики.

Как сообщалось, правительство Беларуси рассчитывает на рост ВВП на 1,7% по итогам 2017 года. По итогам января-сентября ВВП страны вырос на 1,7%.

На 2018 год власти страны прогнозируют рост ВВП на 3,4%.

В 2016 году ВВП Беларуси снизился на 2,6%.