РФ и Беларусь обсуждают консолидацию поставок молока в рамках одной компании

Минсельхоз РФ предложил консолидировать поставки молока и молочной продукции из Беларуси в рамках одной компании, которая будет контролировать объемы и качество продукции.

"Ситуацию с официальными поставками мы обсудили в рамках недавних переговоров Минсельхоза России с белорусскими коллегами, на долю которых приходится более 70% импорта сухого молока. Договорились о единых подходах к формированию общего рынка молока, в том числе к согласованию балансов поставок молока и молочных продуктов. Республика Беларусь также поддержала российскую инициативу по использованию одной компании, через которую будут осуществляться все поставки из республики Беларусь, и которая будет следить за количеством и качеством поставляемой продукции", - заявил директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Анатолий Куценко (его слова цитирует пресс-служба министерства).

По его словам, в России падение закупочных цен на молоко продолжается с конца прошлого года. По данным Минсельхоза, к 19 апреля цены упали ниже 20 рублей в Башкирии, Марий Эл, Удмуртской, Чувашской республиках и других традиционных "молочных" регионах.

При этом снижение цен на сырое молоко обусловлено не столько ростом его производства, сколько отсутствием эффективных механизмов контроля за импортируемой молочной продукцией, в том числе - за поставками по демпинговым ценам сырья для производства молочных продуктов с использованием растительных жиров, отметил А.Куценко.

По данным ФТС России, в прошлом году в Россию было ввезено более 172 тыс. тонн сухого молока. На долю незадекларированного продукта, по экспертным оценкам, приходится около 20% от легального импортированного.

"Несовпадение интересов производителей и переработчиков молока очевидны. Переработчикам в принципе безразлично - какое молоко они используют: произведенное в России или доставленное, например, из Новой Зеландии. Важно, чтобы это было максимально рентабельно для них", - заявил руководитель департамента Минсельхоза.

Падение цен на молоко поставило многие сельхозпредприятия, фермерские и личные хозяйства на грань выживания, сказал А.Куценко. "Как показывают наши расчеты, если не изменить ситуацию, потери производителей молока будут расти и в этом году могут превысить 84 млрд рублей", - отметил он.