ЕАБР сохранил практически без изменений прогноз по росту ВВП Беларуси на 2018 год

Эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) прогнозируют рост ВВП Беларуси в 2018 году на уровне 3,8%.

"Прогноз экономического роста Республики Беларусь остался без изменений. По итогам 2018 года прирост ВВП составит 3,8%, что является максимальным значением с 2011 года", - говорится в августовском макрообзоре ЕАБР.

Предыдущий прогноз был на уровне 3,7%.             

Как полагают эксперты банка, поддержанию высоких темпов роста будет способствовать сохранение высокой потребительской активности на фоне увеличения денежных доходов населения и расширения кредитования. "Со стороны внешнего спроса поддержку окажут устойчивый рост экономик – основных торговых партнеров и достаточно благоприятные внешние условия", - говорится в обзоре.

"В среднесрочной перспективе темпы роста экономики будут стремиться к своему потенциальному уровню, который оценивается на уровне 2%. По мере реализации структурных преобразований в экономике потенциальные темпы роста могут быть пересмотрены в сторону повышения", - полагают в ЕАБР.

ЕАБР также прогнозирует увеличение инфляции в стране к концу текущего года до 5,1%.

"Ускорению инфляционных процессов во втором полугодии текущего года будет способствовать исчерпание действия дезинфляционного влияния со стороны реального сектора на фоне высоких показателей потребительской активности", - отмечают авторы доклада. К проинфляционным факторам добавятся также рост плодоовощной инфляции из-за прекращения действия эффекта высокой базы предыдущего года, постепенное увеличение инфляции в России и наблюдаемый в начале второго полугодия рост волатильности на валютных рынках.

В последующие годы инфляция прогнозируется в рамках целевых уровней Нацбанка Беларуси.

По оценкам ЕАБР, сохранение ставки МБК в диапазоне 10–11% при ожидаемом ускорении инфляционных процессов позволит нивелировать возможные экономические дисбалансы. "В среднесрочном периоде при отсутствии шоковых воздействий на экономику сохраняется потенциал дальнейшего снижения процентных ставок", - резюмировали эксперты банка.

Как сообщалось, ВВП Беларуси в 2017 году вырос на 2,4% при прогнозе в 1,7% после снижения на 2,6% в 2016 году. По целевому прогнозу белорусских властей, в текущем году прирост ВВП должен составить не менее 3,5%.

По оценке Минэкономики страны, прирост ВВП Беларуси по итогам 2018 года ожидается на уровне 3,9-4,1%.

По оценке МВФ, Всемирного банка и ЕБРР рост экономики Беларуси в 2018 году не превысит 3%.

Инфляцию в соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики на 2018 год, Национальный банк планирует удержать в пределах 6% (декабрь 2018 года к декабрю 2017 года).

В январе-июле инфляция в Беларуси составила 2,8%, в июле цены снизились на 0,2%. Годовая инфляция в июле 2018 года (по сравнению с июлем 2017 года) составила 4,1%, что соответствует июньскому уровню.

В 2017 году инфляция в Беларуси снизилась до 4,6% с 10,6% в 2016 году.