Лукашенко посоветовал новому главе Минфина "шевелиться с банкирами" на внешних финрынках

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что новое руководство министерства финансов должно активней работать на внешних финансовых рынках, сообщила пресс-служба главы государства.

"На внешних финансовых рынках надо работать. Денег сейчас море и в Европе, и в Америке. Вы знаете, с каких рынков высвобождаются деньги. Надо просто шевелиться вместе с банкирами", - сказал А.Лукашенко в пятницу, назначая Максима Ермоловича новым главой министерства финансов республики.

"Помните, что Национальный банк - это структура, которая должна работать в русле политики правительства. А Правительство выполняет тот прогноз, те планы, которые утверждены Президентом с вашей подачи", - продолжил президент.

Также глава государства отметил, что в финансовой сфере накопилось достаточно вопросов, которые необходимо решать, они касаются в том числе и сотрудничества с Россией, другими странами.

Как сообщалось, Минфин Беларуси разместит суверенные облигации в российских рублях на Московской бирже до конца текущего года. Программа заимствования предусматривает два выпуска белорусских облигаций в российских рублях - первый будет размещен до конца 2019 года, второй - в 2019 году. Минимальный срок обращения белорусских госбумаг составит 3 года.

Кроме того, Беларусь планирует в конце 2018-го или в начале 2019 года разместить в Китае panda bonds на $300-500 млн сроком на 3-5 лет.