Поставки российских нефтепродуктов в Беларусь в 2019 году будут увеличены на 10%

Поставки российских нефтепродуктов для нужд белорусского нефтехима в 2019 году будут увеличены на 10%, заявил вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко.

"Все потребности белорусской стороны будут выдержаны. Плюс 10 процентов к уровню 2017 года", - заявил И.Ляшенко журналистам в пятницу в Могилеве.

По словам вице-премьера, белорусскую сторону это устраивает.

"Нас это устраивает для обеспечения загрузки мощностей и производства продукции с необходимыми темпами ВВП", - сказал он.

Как сообщалось, в среду министр энергетики РФ Александр Новак и заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко подписали протокол о внесении изменений в межправсоглашение от 2007 года о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов.

Также стороны согласовали индикативные балансы и протоколы по нефтепродуктам на ноябрь-декабрь 2018 года и на весь 2019 год.

Источник, близкий к переговорам, сообщил "Интерфаксу", что в документах прописан запрет на беспошлинные поставки всех нефтепродуктов из РФ в Беларусь (исключение составляют лишь отдельные продукты химии, которые в Беларуси не производятся).

Документы подписаны по итогам переговоров И.Ляшенко с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Козаком.

Индикативный баланс по поставкам нефти не претерпел изменений.