МВФ заявляет об относительной стабильности в экономике Беларуси

Глава миссии МВФ по Беларуси Жак Миньян заявляет об относительной стабильности в экономике Беларуси, подчеркивая исторически низкий уровень инфляции.

"Беларусь сейчас выглядит довольно уверенно, сохраняется рост ВВП, в последнее время он замедляется, но все же рост сохраняется", - заявил Ж.Миньян, выступая на международном бизнес-форуме KEF-2018 во вторник в Минске.

"Очень важно для Беларуси, с ее историей гиперинфляции, что инфляция снизилась до 5%. Это исторический рекорд, который не надо недооценивать", - подчеркнул представитель МВФ.

В числе ключевых причин стабилизации белорусской экономики Ж.Миньян назвал реализованное правительством за последние два года ужесточение фискальной политики. "Это позволило стабилизировать ситуацию и вернуть доверие к стране в целом и к Национальному банку", - отметил он.

Между тем, глава миссии констатировал сохранение внешней уязвимости белорусской экономики с учетом высокой концентрации экспорта. Ещё одной ключевой проблемой белорусской экономики Ж.Миньян считает высокий уровень долларизации.

В частности, он напомнил, что в Беларуси более 90% госдолга сформировано в инвалюте. "Сейчас внешний долг достаточно управляемый, на его обслуживание будет направляться порядка 6% ВВП. Но не так много пространства манёвра при обслуживании долга", - считает представитель МВФ.

Беларусь является членом МВФ с 1992 года. Минск в 2009-2010 годах реализовал программу МВФ stand by, получив кредитные ресурсы на $3,46 млрд.

Сотрудничество Беларуси с МВФ в настоящее время ограничено техническими консультациями. Минск в течение 2016-2017 годов вел переговоры с МВФ о возобновлении кредитного сотрудничества, но затем переговоры были прекращены из-за разногласий в скорости проведения реформ в социальной сфере, в частности, темпов повышения стоимости тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения.

С 5 по 15 ноября в Минске работает миссия МВФ для проведения ежегодных консультаций по статье IV устава фонда.