Беларусь подпишет договор о защите правообладателей товарных знаков в ЕАЭС

Совет министров Беларуси уполномочил вице-премьера Игоря Петришенко на подписание договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщила пресс-служба правительства.

И.Петришенко уполномочен также на проведение переговоров по проекту договора с полномочиями при необходимости вносить в него изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера. 

Соответствующее постановление правительство Беларуси приняло 30 ноября, документ вступил в силу с даты принятия.

Ранее сообщалось, что в середине ноября ЕЭК завершила внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания договора о товарных знаках.

В ЕЭК отмечали, что договор позволит ввести простые, недорогие процедуры, которые обеспечат эффективную защиту правообладателей на территории ЕАЭС от недобросовестных конкурентов и контрафактной продукции Также в ЕЭК полагают, что документ упростит и ускорит процедуру регистрации товарных знаков, а также устранит избыточные административные барьеры.

Ранее также сообщалось, что в начале 2018 года вступил в силу  Таможенный кодекс ЕАЭС, который предусматривает ведение единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности и защиту прав на включенные в него объекты.

Вести единый реестр будет ЕЭК. Правообладателям достаточно будет подать одно заявление для получения защиты от ввоза контрафакта всеми таможенными органами государств ЕАЭС. Срок включения в единый таможенный реестр составит 36 рабочих дней, плата за это не будет взиматься.