РФ и Беларусь к 1 марта проанализируют обоснованность взаимных запретов на ввоз продукции АПК

Россельхознадзор и ветслужба Беларуси планируют детально рассмотреть действующие взаимные ограничения на поставляемые продукты на предмет обоснованности таких запретов и проинформировать о результатах правительства двух стран в срок до 1 марта.

Как сообщает пресс-служба вице-премьера Алексея Гордеева, такая договорённость была достигнута в ходе его встречи с заместителем премьер-министра Беларуси Михаилом Русым. В ней приняли участие главы аграрных ведомств обеих стран Дмитрий Патрушев и Леонид Заяц, а также руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

В ходе встречи А.Гордеев отметил положительную динамику роста товарооборота сельхозпродукции между двумя государствами и подтвердил готовность российской стороны продолжать конструктивный диалог и сотрудничество во всех отраслях агропромышленного комплекса.

"У наших стран есть единое понимание развития сельскохозяйственной политики Союзного государства. Основной задачей на 2019 год остается снятие оставшихся барьеров, включая поставки молочной продукции. Нам необходимо вместе максимально минимизировать их фальсификат и квазитранзит из Беларуси через Российскую Федерацию в другие страны ЕАЭС, что сбивает рынок молока в наших странах и порой приводит к вынужденному введению "драконовских" мер, - сказал он. - Возможно, в целях профилактики квазитранзита при передвижении товаров нужно ввести механизм предоставления банковской гарантии".

Кроме того, вице-премьер отметил важность выполнения согласованных торговых балансов на 2019 год и предостерег от выстраивания излишних барьеров. Продукция может быть приостановлена только по причине несоответствия нормам безопасности, сказал он. В ходе обсуждения было отмечено, что необходимость борьбы с фальсификатом привела к принятию постановления правительства РФ о выделении отдельной полки в магазинах для натуральных молочных продуктов, в которых нет растительных жиров.

В сообщении напоминается, что в настоящее время аграрные министерства России и Беларуси составляют торговые балансы по трем категориям товаров: молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, сахар. Обе стороны положительно оценили выполнение балансов за 2018 год. Контролировать выполнение торговых балансов на 2019 год решено ежемесячно.

А.Гордеев также акцентировал внимание коллег на проведенную масштабную работу сторон по интеграции двух электронных систем прослеживаемости продукции - российской системы "Меркурий" и белорусского аналога, чтобы отсечь недобросовестный теневой бизнес и оборот контрафактной сельхозпродукции.

Белорусская сторона также проинформировала о своей заинтересованности в поставках в Россию сельскохозяйственной техники и в продолжении работ в генетической сфере. По словам министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, Минсельхоз рассматривает вопрос о возможности предоставления господдержки для приобретения белорусской техники российскими сельхозпроизводителями.

На встрече также достигнута договорённость о проведении весной этого года совместной коллегии аграрных ведомств России и Беларуси.