Правительство Беларуси инициирует господдержку убыточных цементных заводов

Правительство Беларуси внесет президенту страны предложения об оказании государственной поддержки предприятиям цементной отрасли, сообщил первый вице-премьер Александр Турчин по итогам совещания у президента с экономическим блоком.

"Вопросы, подчеркиваю, возможного оказания государственной поддержки предприятиям цементной отрасли будут предложены президенту в отдельном нормативном правовом акте", - сказал А.Турчин, которого цитирует госагентство "БелТА".

Первый вице-премьер объясняет необходимость господдержки цементных заводов тем, что "реализация инвестиционных проектов пришлась на то время, когда серьезно снизились цены на продукцию, сегодня предприятия как минимум обеспечивают свою текущую деятельность".

Белорусская цементная отрасль представлена олигополией трех крупных производителей: ОАО "Красносельскстройматериалы" (КСМ), ОАО "Белорусский цементный завод" (БЦЗ) и ОАО "Кричевцементношифер" (КЦШ). Крупнейшее предприятие отрасли – КСМ, БЦЗ является наименьшим из трех предприятий, однако имеет наилучшие финансовые показатели. Все предприятия принадлежат государству и подчиняются Минстройархитектуры.

В 2012‐2013 годах на предприятиях были введены три производственные линии совокупной мощностью 5,4 млн тонн цемента в год. Инвестпроекты реализованы за счет связанных китайских кредитов с привлечением китайской фирмы CITIC. По экспертным оценкам, стоимость инвестпроектов превысила 1,2 млрд евро.

В ноябре 2018 года президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял о низкой эффективности модернизированных за счет государства цементных предприятий. "Суммарные убытки трех цементных заводов по сравнению с прошлым годом выросли более чем в два раза и составили Br220 млн. Задолженность по кредитам и займам - более $1 млрд", - констатировал президент. По его словам, в прошлом году мощности по производству цемента были загружены на 70-80%, а импортного цемента в страну купили почти полмиллиона тонн.

Тогда А.Лукашенко потребовал от правительства принять все меры по загрузке производственных мощностей и стабильной работе оборудования.