Минфин Беларуси предлагает ужесточить требования к эмитентам жилищных облигаций

Министерство финансов Беларуси вынесло на общественное обсуждение проект постановления, направленный на ужесточение требований к компаниям-эмитентам жилищных облигаций в части их обязательств по возврату привлеченных средств.

"Положения проекта постановления устанавливают обязанность для эмитента возмещать причиненные им убытки, а также возврат денежных средств, внесенных ему в оплату стоимости жилого и (или) нежилого помещения в жилом доме и (или) иного объекта недвижимости либо его части путем приобретения жилищных облигаций, в полном объеме с уплатой процентов в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь", - сказано в материалах Минфина к опубликованному проекту постановления.

В проекте предусматривается, что возврат денежных средств в полном объеме с выплатой процентов должен осуществляться эмитентом "за весь период нахождения этих денежных средств у эмитента, не только при неисполнении обязательств по договору, но и обязательств по облигациям".

В целом проектом постановления регулируются отношения, возникающие при строительстве жилых домов с использованием жилищных облигаций. Предусматривается внесение изменений в инструкцию о порядке эмиссии, обращения и погашения жилищных облигаций. В частности, устанавливается, что договор с эмитентом жилищных облигаций может не заключаться в случае реорганизации юридического лица или смерти (объявления умершим) физического лица - владельца жилищных облигаций в период их погашения. Также проектом постановления вводятся положения, исключающие необходимость отражения в проспекте эмиссии жилищных облигаций максимально допустимой цены их размещения при их конвертации. Также урегулированы некоторые вопросы, касающиеся защиты прав владельцев жилищных облигаций.

Как сообщалось, в сентябре 2018 года вступило в силу постановление Минфина, в соответствии с которым застройщикам запретили существенно занижать номинал облигаций. Постановлением было предусмотрено, что номинальная стоимость жилищной облигации не может быть ниже максимально допустимой цены размещения ценной бумаги более чем на 30%.