РФ нужны доказательства, что Беларусь не нарушает условия поставок продукции АПК – вице-премьер Гордеев

Разрешение проблемы, связанной с запретом Россией поставок белорусских яблок и груш, возможно при условии предоставления Беларусью доказательств того, что правила торговли не нарушаются, считает вице-премьер Алексей Гордеев.

"Нам нужны доказательства того, что такие нарушения не будут со стороны белорусских органов допускаться", - заявил вице-премьер журналистам во вторник.

Он напомнил, что причиной ввода запрета стали неоднократные случаи фиксации поставок продукции европейских стран под видом белорусской.

"Сейчас службы обеих стран ведут между собой переговоры, уточнения. То есть, надо обеспечить должный контроль", - заключил он.

Россельхознадзор с 12 апреля запретил поставки белорусских яблок и груш, поскольку не исключает, что под их видом в РФ ввозилась продукция из санкционных стран. Кроме того, служба обратилась в ФСБ и Минтранс с просьбой проверить схемы "серого" транзита продукции из Беларуси.

Решение о запрете поставок вызвало эмоциональную реакцию президента Беларуси Александра Лукашенко, который назвал его санкциями и "выкручиванием рук", а также в ответ на действия России поручил поставить на ремонт участки нефтепровода "Дружба".