Строительство БелАЭС стимулировало рост населения и зарплаты в Островецком районе - зампредседателя райисполкома

Строительство Белорусской АЭС обеспечило рост населения в  Островецком районе и стимулировало увеличение средней заработной платы его жителей, констатировал заместитель председателя Островецкого райисполкома Виктор Свилло. Замглавы райисполкома принимал участие в круглом столе по тематике развития городов, на территории которых расположены АЭС, в рамках проходящей в Сочи международной выставки "Атомэкспо-2019".

"По уровню зарплаты Островецкий район в Гродненской области занимает устойчивое 2-3 место. Впереди только Гродно и Гродненский район. Но мне кажется, что по итогам прошлого года у нас уже вторая позиция", - сказал В.Свилло.

Он пояснил, что такая ситуация связана с относительно высокими зарплатами сотрудников БелАЭС. "У нас высокий уровень зарплат на РУП "Белорусская атомная станция", там средняя зарплата по итогам года превышает Br2 тыс. при 1,5 тысяч работающих. Средняя зарплата по району – это более Br1 тыс.", - отметил замглавы райисполкома.

По его словам, строительство АЭС обеспечило прирост населения города Островец за последние 6 лет более чем на 30% - с 8,2 тыс. человек в 2012 году до более чем 11 тыс. по итогам 2018 года.

"Хотя в целом по району эта цифра не так значительно выросла. Мы только восстановили свой " доатомный" баланс – 25 тысяч было до начала стройки и мы сейчас вернулись к этой цифре. Был небольшой демографический провал", - сказал В.Свилло.

Он также напомнил, что в соответствии с принятым в 2009 году решением правительства продолжается реализация комплексного перспективного плана развития региона строительства атомной станции, который реализуется за счет средств республиканского бюджета.

Комментируя основные планы по социальному развитию Островца, замглавы района сообщил, что в сентябре-октябре будет введен в эксплуатацию физкультурно-спортивный комплекс с бассейном.  "В этом году летом к началу учебного года мы должны получить новую школу на 765 мест и детский сад на 230 мест. Это будет четвертый детский сад  и вторая школа, которые построены в рамках развития региона при строительстве АЭС", - отметил В.Свилло.

По его словам, в городе также продолжается строительство больницы как регионального лечебно-оздоровительного центра. "Назначение объекта — не только обслуживание населения Островецкого района, но и всего региона, включая приграничные части Витебщины и Минщины, часть районов Гродненской области", - пояснил он.

Также в городе планируется строительство крытой ледовой площадки, добавил В.Свилло.

Расширенное строительство социальных объектов в основном финансируется из республиканского бюджета. По данным В.Свилло, ежегодные субсидии из республиканского бюджета почти в 1,5 раза превышают бюджет самого района, который на 2019 год предусмотрен на уровне $24 млн в эквиваленте.