ЕЭК заявила о прорыве в создании общего рынка электроэнергии в ЕАЭС, соглашение может быть подписано в мае

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) во вторник заявила о прорыве в устранении последнего разногласия при подготовке к созданию общего рынка электроэнергии в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Соглашение о создании общего рынка электроэнергии планируется вынести на подписание в мае этого года.

"В штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обсужден вопрос о создании общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Достигнут консенсус по последнему разногласию между странами", - сказано в пресс-релизе ЕЭК.

В сообщении поясняется, что последнее разногласие касалось разделения на национальных рынках электроэнергии конкурентных и естественно-монопольных видов деятельности. "Устранение принципиального разногласия по данному фундаментальному вопросу открывает "зеленый свет" для создания общего электроэнергетического рынка ЕАЭС", - подчеркивается в пресс-релизе.

Там отмечается, что достигнутые договоренности позволят приблизиться к реализации функционирования общего электроэнергетического рынка в сроки, установленные договором о ЕАЭС.

"Создание общего рынка электроэнергии позволит установить прозрачные рыночные цены на электроэнергию для потребителей и будет способствовать экономическому росту стран евразийской "пятерки", - приводятся в сообщении слова председателя ЕЭК Тиграна Саркисяна.

Как сообщалось, в соответствии с договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года государства-члены ЕАЭС должны заключить международный договор о формировании общего электроэнергетического рынка ЕАЭС и обеспечить его вступление в силу не позднее 1 июля 2019 года. Международный договор подготовлен в форме протокола о внесении изменений в договор о ЕАЭС в части формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС и станет приложением к нему.