Минск отклонил предложение Вильнюса перепрофилировать на газ БелАЭС

Правительство Беларуси отвергло предложение премьер-министра Литвы Саулюса Сквярнялиса превратить строящуюся в Островце Белорусской АЭС в электростанцию, работающую на газе.

В ответе белорусского премьера Сергея Румаса С.Сквярнялису от 22 апреля говорится, что такое предложение является нецелесообразным.

"Что касается вашего предложения, изложенного в письме от 7 марта 2019 года, по строительству газовой электростанции вместо атомной, хочу проинформировать, что проект строительства Белорусской АЭС находится на заключительном этапе реализации. Перепрофилирование АЭС в электростанцию, работающую на природном газе, является нецелесообразными технически и экономически", - говорится в ответе Беларуси.

Согласно письму, одной из целей АЭС является диверсификация топливно-энергетического баланса Беларуси, включая снижение зависимости от импорта газа. По словам белорусского премьера, в данный момент 95% электроэнергии Беларусь получает с газовых электростанций, а АЭС позволит сократить годовое потребление газа почти на 5 млрд куб. м, а также значительно сократить его долю в производстве электроэнергии и выбросах газов, вызывающих парниковый эффект.

"Не могу согласиться с изложенным в вашем письме мнении о том, что совещание сторон Конвенции Эспо признало выбор Островецкой площадки ненадлежащим, а проведенные под эгидой Еврокомиссии стресс-тесты указали на небезопасность. Напротив, европейские специалисты признали результаты стресс-тестов Белорусской АЭС положительными и дали рекомендации по дальнейшим возможным мерам в целях непрерывного повышения ядерной безопасности будущей станции", - пишет белорусский премьер.

С.Румас пригласил Литву возобновить диалог с тем, чтобы создать совместную группу по анализу деятельности Белорусской АЭС и объектов, связанных с закрытием Игналинской АЭС, а также созданию системы радиационного мониторинга.

В феврале С.Сквярнялис заявил, что у него есть "план-хулиган" для властей Беларуси, который  предусматривает строительство в Островце не атомной, а газовой электростанции, и использование на ней газа, поставляемого через Клайпеду.

Критики премьера утверждают, что план является нереалистичным, ни с политической, ни с технической точки зрения, и связывают эти заявления с участием С.Сквярнялиса в президентских выборах.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Ввод первого энергоблока в энергосистему запланирован на ноябрь 2019 года, второго - на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

Литовские власти утверждают, что БелАЭС строится с нарушением требований безопасности. Беларусь эти обвинения не признает.