Беларусь не планирует размещать суверенные евробонды ранее II полугодия 2020 года – Минфин

Беларусь не намерена размещать суверенные евробонды ранее II полугодия 2020 года, сообщил министр финансов республики Максим Ермолович.

"Мы планируем, что выход на рынок еврооблигаций потребуется не ранее, чем в II полугодии следующего года или начала 2021 года", - сказал Ермолович.

Министра цитирует госагентство БелТА.

По словам главы Минфина, "переговоры в Лондоне показали высокий интерес инвесторов к белорусским еврооблигациям, и фактически у нас есть решение об организации выхода на рынок еврооблигаций".

Министр напомнил, что главой государства подписан указ, устанавливающий программу заимствований в объеме до $2 млрд, соответственно, Минфин может выходить на рынок еврооблигаций, проводить подготовительные мероприятия, выбирать банков-организаторов и проводить размещение.

Ранее премьер-министр Беларуси Сергей Румас анонсировал очередной выпуск суверенных евробондов в 2020 году, размещение может состояться на Лондонской фондовой бирже (LSE).

Как сообщалось, правительственная делегация Беларуси во главе с премьер-министром 10-11 июня провела в Лондоне серию встреч с международными фининститутами и представителями правительства Великобритании.

Беларусь вернулась на международный долговой рынок в 2017 году после более чем шестилетнего перерыва, разместив в июне два выпуска еврооблигаций общим объемом $1,4 млрд: 5-летний транш ("длинные" бумаги с погашением в феврале 2023 года) на $800 млн с доходностью к погашению на уровне 7,125% годовых и 10-летний транш на $600 млн с доходностью 7,625%.

Республика рассчитывает ежегодно осуществлять внешние заимствования в объеме до $1 млрд. В текущем году наиболее близка к реализации планируемая сделка по привлечению госкредита РФ на $600 млн, в качестве ее альтернативы Минфин Беларуси называл привлечение сопоставимого по объему суверенного кредита от Банка развития Китая. Также Минфин анонсировал размещение в этом году государственных облигаций в российских рублях на Московской бирже.