Банк России зарегистрировал 5 выпусков облигаций Минфина Беларуси на 30 млрд росс.руб.

Банк России зарегистрировал пять выпусков неконвертируемых процентных документарных государственных облигаций на предъявителя министерства финансов Беларуси с общим объемом эмиссии 30 млрд росс.руб., сказано в сообщении ведомства на сайте Центра раскрытия корпоративной информации "Интерфакса".

Регистрация ЦБ РФ является основанием для допуска ценных бумаг иностранного эмитента к публичному размещению и обращению в России.

Из сообщения следует, что Банк России зарегистрировал четыре выпуска с объемом эмиссии по 5 млрд росс.руб. каждый  и один выпуск на 10 млрд росс.руб.

Два выпуска имеют срок обращения три года, три выпуска - по пять лет.

Цена размещения составляет 1 тыс. росс.руб. за облигацию, что соответствует 100% ее номинальной стоимости.

Как сообщалось, Минфин Беларуси планирует разместить гособлигации на Московской бирже  несколькими траншами в 2019-2020 годах. Планируемое размещение госбумаг на российском рынке может состояться в рамках привлечения ресурсов для обслуживания белорусского госдолга.

Минфин Беларуси объявил о планах размещения 3-летних госбумаг в российских рублях на Московской бирже летом прошлого года. Организаторами размещения назначены Газпромбанк, Совкомбанк и банк "ФК Открытие", соорганизатором - Евразийский банк развития.

Беларусь ранее размещала суверенные облигации на российском рынке. В декабре 2010 года Минфин разместил на ММВБ 2-летние бонды на 7 млрд росс. руб. с фиксированным купоном 8,7% годовых. Организаторами сделки выступали Альфа-банк, Сбербанк и Газпромбанк.