Беларусь и Россия согласовали концепцию дальнейших действий по интеграции, заявляют в Минске

Соруководитель рабочей группы по интеграции с белорусской стороны, министр экономики Дмитрий Крутой считает, что концепция дальнейших действий по интеграции Беларуси и России в целом согласована.

"Для президента (Беларуси - ИФ), безусловно, подготовлен пакет предложений для переговоров. Рабочая группа те варианты программ, которыми главы государств обменялись в мае, естественно, отработала. Я считаю, в принципе, концепт дальнейшей работы на сегодняшний день согласован", - сказал Крутой в среду в Санкт-Петербурге на полях VI Форума регионов Беларуси и России.

Крутого цитирует госагентство БелТА.

Между тем, по словам министра, "есть различные варианты решения отдельных вопросов". "Это будет обсуждаться на переговорах Александра Лукашенко и Владимира Путина в Санкт-Петербурге", - считает Крутой.

О сближении позиций в сфере интеграции заявил в среду в Санкт-Петербурге на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председатель белорусского Совета Республики (верхняя палата парламента – ИФ) Михаил Мясникович.

"Беларусь и Россия сблизили позиции по программе действий по реализации положений Договора о создании Союзного государства", - сказал Мясникович, которого излагает БелТА.

"Соответствующие рабочие группы фактически сблизили во многом позиции. Обновленную программу действий Михаил Мясникович охарактеризовал как современный документ", - передает госагентство.

Также, по его словам, работающие на правительственном уровне белорусско-российские рабочие группы "будут рассматривать вопросы, которые касаются, в первую очередь, наполнения союзного договора через обновленную актуализированную программу действий".

Как сообщалось, накануне министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что переговоры Лукашенко и Путина 17-18 июля позволят сблизить позиции сторон в процессе интеграции в рамках Союзного государства.

"Существуют по отдельным вопросам некоторые различные оценки. В ходе встречи возможно будет их сблизить и выработать единое понимание того, каким должен быть процесс интеграции", - сказал во вторник Макей.

"Думаю, что она (встреча президентов - ИФ) будет содержательная, потому что группа (рабочая белорусско-российская группа по интеграции - ИФ) провела определенную работу. Важно будет обсудить те договоренности, которые достигнуты", - отметил министр.

Лукашенко и Путин 17 июля проведут неформальную встречу и посетят Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь. В Санкт-Петербурге 18 июля главы государств проведут переговоры и примут участие в пленарном заседании VI Форума регионов России и Беларуси.

Ранее сообщалось, что, по оценке премьер-министра Беларуси Сергея Румаса, в рамках созданной в декабре прошлого года рабочей группы по интеграции эксперты смогли согласовать более 90% вопросов по дорожной карте реализации норм Союзного договора от 1999 года.

Между тем, в отношениях Минска и Москвы остается ряд важных для белорусской стороны разногласий в сфере экономики. С середины прошлого года Беларусь инициирует решение особо чувствительных для национальной экономики вопросов, которые зависят от позиции руководства РФ. В частности, Минск претендует на компенсацию издержек от реализации в России налогового маневра в нефтяной сфере, не решается вопрос цены поставок газа в Беларусь с 2020 года, в РФ сохраняются многочисленные торговые ограничения на поставку белорусской продукции. Также Минск не получил необходимый для рефинансирования части внешнего госдолга госкредит на $0,6 млрд. Руководство правительство РФ неоднократно заявляло, что увязывает решение этих вопросов с процессом и формой интеграции двух стран.