Рост ВВП Беларуси во II квартале замедлился до 0,5% из-за поставок "грязной" нефти из РФ – Нацбанк

Прирост ВВП Беларуси замедлился с 1,3% в I квартале 2019 года до 0,5% в II квартале 2019 года (к соответствующему кварталу предыдущего года) в основном из-за сокращения чистого экспорта по причине поставок в апреле в республику некачественной нефти из РФ, считают в Нацбанке Беларуси (НББ).

"Поступление в апреле 2019 года некачественной российской нефти привело к временной приостановке экспортных поставок отечественными нефтеперерабатывающими предприятиями, что отразилось на существенном снижении чистого экспорта товаров и услуг по итогам II квартала и стало значимым фактором замедления экономического роста в отчетном периоде", - сказано в ежеквартальном обзоре по инфляции, который опубликован на сайте НББ.

По оценке Нацбанка, экономический рост в Беларуси (по данным Белстата, рост на 0,9% за I полугодие – ИФ) поддерживался за счет внутреннего спроса, прирост которого во II квартале 2019 года составил 2,7% против 3% за предыдущий квартал.

"В целом темпы экономического роста продолжают формироваться вблизи своего равновесного уровня и не оказывают стимулирующего влияния на инфляцию", - отмечают в НББ.

Как сообщалось, в конце апреля Беларусь приостановила экспорт нефтепродуктов из-за поставок некачественной нефти из РФ и необходимости удовлетворения потребностей внутреннего рынка в условиях сокращения нефтепереработки. Концерн "Белнефтехим" объявил о снятии ограничений на экспорт 21 мая.

По данным Белстата, в результате по итогам января-мая 2019 года экспорт нефтепродуктов сократился на 20% до 4,57 млн тонн.

Также Беларусь была вынуждена приостановить экспорт нефти собственной добычи из-за загрязненности нефтепроводов. Ранее также сообщалось, что экспорт нефти из Беларуси был возобновлен в конце июня.

Концерн "Белнефтехим" 19 апреля сообщил о поставке в Беларусь по нефтепроводу "Дружба" загрязненной хлорорганикой нефти. Источник попадания - пункт приема нефти в Самарской области. Транзит нефти в Европу по трубопроводу "Дружба" был приостановлен с 24 апреля. С 9 июня восстановлена транспортировка нефти по всем направлениям поставки по нефтепроводу "Дружба".

Компенсацию убытков из-за ситуации на "Дружбе" должна организовать "Транснефть". В Беларуси готовят предложения по сумме компенсации прямых и косвенных убытков, связанных с поставками некондиционной нефти.