11.06.2015 17:16
Мнение

Лавров: для борьбы с ИГ нужна сеть партнерских связей, в том числе и по линии разведслужб

Глава МИД РФ Сергей Лавров высказался за объединение усилий всех стран в борьбе с терроризмом, в том числе и по линии разведки.

"Для того, чтобы мы эффективно боролись с террористической угрозой, включая угрозу так называемого "Исламского государства", необходимо подлинно универсальное объединение усилий, которое будет опираться на международное право с учетом роли СБ ООН, и будет подкреплено сетью партнерских связей, в том числе и по линии разведывательных служб", - сказал С.Лавров на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с генсеком Организацииисламского сотрудничества (ОИС) Иядом Мадани.

Отвечая на вопрос о выявлении австралийской разведкой наличия радиоактивного материала для создания "грязной бомбы", С.Лавров назвал странным факт того, что информация появилась в СМИ.

"Странно, что разведчики сразу делают свои изыскания публично, когда они могут по своим каналам доводить до тех, кто может помочь не допустить совершения преступления", - сказал он.

С.Лавров добавил, что наличие связей в разведке поможет "быстро и эффективно проверять информацию, и в случае ее подтверждения принимать конкретные меры, в том числе необязательно публичные".

Министр отметил, что в настоящее время такая работа не налажена. "У Российской Федерации есть разветвленные связи со многими партнерами в том числе и в рамках многосторонних структур на пространстве СНГ, есть такие связи и с государствами дальнего зарубежья, но к сожалению, с нашими европейскими, американскими партнерами по их инициативе многие из этих контактов были заморожены", - сказал глава МИД РФ.