29.11.2005 09:20
Разное

Минский транзитный банк усиливает свои позиции в сегменте банковских услуг по ведению лоро-счетов банков-корреспондентов.

    Объем дебетовых операций банков-корреспондентов Минского транзитного банка (МТБ) через открытые в нем лоро-счета за январь-октябрь 2005 года вырос по сравнению с тем же периодом 2004 года почти в 2,5 раза, сообщил "Интерфаксу" начальник управления корреспондентских отношений МТБ Олег Рубанов. В том числе, оборот по корреспондентским счетам в белорусских рублях банков-нерезидентов по сравнению с прошлым годом вырос в 1,9 раз.

    При этом по сравнению с январем-октябрем 2003 года дебетовые обороты по лоро-счетам выросли в 18 раз. Количество дебетовых операций по лоро-счетам за 10 месяцев текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло в 2,7 раза.

    О.Рубанов подчеркнул, что активный рост операций банков- корреспондентов по лоро-счетам свидетельствует об эффективности стратегии банка, направленной на максимально качественное и оперативное их обслуживание, а также о растущем доверии к банку со стороны контрагентов, в том числе иностранных.

    В числе конкурентных преимуществ МТБ при работе с банками- корреспондентами он выделил возможность проведения платежей не только в белорусских рублях, но и в других валютах, а также полную прозрачность таких операций.

    Начальник управления расчетов МТБ Евгений Анико сообщил "Интерфаксу", что наряду с этим МТБ разработал и с середины 2002 года использует оригинальный программный продукт, который позволил полностью автоматизировать процесс зачисления средств банков- корреспондентов на лоро-счета в МТБ, вне зависимости от того, является ли плательщик клиентом МТБ или другого банка. Банк подключен к сети передачи сообщений SWIFT, что сокращает время расчетов по операциям нерезидентов.

    Кроме того, Е.Анико подчеркнул, что банк не отключает систему приема платежей после традиционного времени окончания их проведения (16 часов), что позволяет принимать более поздние платежи и обрабатывать сразу после возобновления работы системы расчетов на следующий день.

    Он также отметил ряд дополнительных сервисов, которые могут быть предоставлены по желанию банка-контрагента или предприятия- клиента. Так, программный продукт МТБ позволяет предоставлять промежуточные выписки по лоро-счетам в автоматическом режиме или по запросу с возможностью выборки определенных платежей. В целом выписки могут формироваться по любым счетам (корреспондентский, депозитный, по учету аккредитивов и т.п.) и отправляться по нескольким средствам связи (SWIFT, E-mail, телекс) и в несколько адресов одновременно. При этом в отличие от ряда белорусских банков МТБ бесплатно предоставляет банкам-корреспондентам общие выписки по счетам нерезидентов за операционный день.

    По оценке специалистов МТБ, в качестве клирингового банка его выбирают прежде всего банки-партнеры, ориентированные на сокращение собственных временных и трудовых затрат за счет максимальной автоматизации взаимодействия с банком- корреспондентом.

    ЗАО "Минский транзитный банк" основан в марте 1994 года и входит в группу средних белорусских банков. Акционерами банка являются ИП ЗАО "Начало века" (дочерняя компания международного холдинга "Атлант-М") - 90,29%, УП "Минскинтеркапс" - 3,37%, АО "Белмед" - 2,88%, предприятие "CAPSUL TECHNOLOGY INTERNATIONAL INC." - 2,48%, ИП "АТЛАНТ-М СТРОЙ" - 0,79%, ЗАО "Милавица" - 0,18%, АКБ "Baltic Trust Bank" - 0,01%.