11.04.2006 13:40
Разное

В чернобыльской зоне отселения добровольно проживает около 300 человек - Комчернобыля.

    Добровольно остались в чернобыльской зоне отселения около 300 человек, сообщил на пресс- конференции , отвечая на вопрос "Интерфакса", председатель Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете министров Беларуси (Комчернобыля) Беларуси Владимир Цалко.

    По его словам, "в чернобыльской зоне отселения, где уровень радиации составляет 15 Кюри, продолжают проживать около 300 человек". "Это, в основном, очень пожилые люди, которые либо категорически отказались уезжать из этой зоны, либо после отселения вернулись опять в свои дома", - пояснил В.Цалко.

    "Безусловно, государство несет убытки от того, что эти люди самостоятельно остались жить в зоне отселения. К ним регулярно приезжает автолавка, которая привозит продукты, регулярно приезжают врачи", - сообщил он. При этом В.Цалко добавил, что "эти люде не брошены, и совсем недавно было исполнено указание руководства страны, чтобы переселить их на центральные усадьбы деревень, где они проживают". По словам главы Комчернобыля, после чернобыльской катастрофы из районов, пострадавших от аварии, было переселено 138 тысяч человек, 100 тысяч уехали самостоятельно.

    В.Цалко также проинформировал, что "в 30-километровой чернобыльской зоне никто не проживает, она обнесена колючей проволокой, ее охраняют сотрудники милиции, и доступ в нее разрешен только ученым". Кроме того, по его словам, за 20 лет, прошедшие со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, ни в 30- километровой зоне, ни еще где-то в Беларуси не было обнаружено ни одного животного-мутанта".